11 Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо «Торнадо»

3-4 декабря 2016 года в столице России на арене УСЗК «РГУФКСМиТ» очередной раз прошел Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо «Торнадо». Арена давно стала излюбленным местом для проведения мероприятий высочайшего уровня, в том числе, и в области единоборств.

«Торнадо» традиционно включает в себя не одно мероприятие, а целый комплекс. Это и мастер-классы, и выступление с демонстрационными программами, и отбор участников в сборную России.

Почетными гостями одиннадцатого фестиваля стали: Председатель Президиума Национального Совета Айкидо России Сергей Владиленович Кириенко (4 дан айкидо айкикай), директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Борис Владимирович Гришин, технический советник Президента НСАР, мастер боевых искусств, обладатель 7-го дана айкидо айкикай Стивен Сигал (7 дан айкидо айкикай), Генеральный секретарь международной федерации айкидо Вилко Врисман (6 дан айкидо айкикай, Нидерланды), член президиума РСБИ, Заслуженный тренер РФ Алексей Борисович Штурмин (9 дан карате).

41 команда. 35 регионов РФ. Известные сэнсэи айкидо из России, Италии, Узбекистана, Нидерландов, Германии, Казахстана и Украины проводят мастер-классы для всех желающих. Более 700 человек неустанно трудятся на татами, не исключение и воскресение 9 утра, после торжественной церемонии вручения премии Национального Совета Айкидо России «Торнадо».

Статуэтку, изображающую вихрь торнадо в этом году получили:

  • Алексей Анатольевич Щепихин (Федерация айкидо Курской области) – номинация «Прорыв года»,
  • Светлана Викторовна Соловьева (Федерация Айкидо Ханты-Мансийского автономного округа) – номинация «За успехи в развитии детского айкидо»,
  • Алексей Анатольевич Кузьмин (Федерация Айкидо и Айкидзюдзюцу Ёсейкан, Санкт-Петербург) – номинация «За развитие айкидо в России»,
  • Алексей Алексеевич Мухин (Федерация развития Айкидо «Рен Ва Кай» город Москва) – номинация «За верность традициям айкидо»,
  • Анатолий Иванович Сак (Ямало-Ненецкая Региональная Федерация Айкидо) – «За достижения в обеспечении развития айкидо».

 – Определять лауреатов всегда нелегко и этот год не был исключением, –рассказывает председатель Исполкома НСАР Игорь Юрьевич Кастюкевич.

Сегодня сложно удержать внимание, чем-то удивить человека, но люди любят этот фестиваль, из года в год стремятся на него. Вы, возможно, завоевали часть их души. Как?

ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ КАСТЮКЕВИЧ: «Мы ломаем все каноны и создаем условия, чтобы людям было интересно работать, чтобы они искренне радовались встрече друг с другом, их объединяли общие интересы. Несколько лет тому назад айкидоки из Белгорода не знали айкидок из Санкт-Петербурга и Краснодара только потому что занимались разными стилями и по-разному писали слово «мама». Сегодня они уже, как старые добрые друзья встречаются, общаются. За какие-то 4 года нами была сформирована концепция взаимодействия внутри регионов. Люди получают удовольствие от общения друг с другом. «Торнадо» с каждым годом укрепляет дружбу, это некий фестиваль дружбы».

Во время фестиваля нам посчастливилось поговорить с одним из основоположников айкидо айкикай в России Вячеславом Александровичем Матвеевым (6 дан айкидо айкикай).

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАТВЕЕВ: «Я был физиком-экспериментатором, но в душе им и остался. В айкидо везде есть место для эксперимента. В нашем виде спорта эксперимент – это не изменение, а тестирование того, правильно ли ты идешь к достижению цели. Бывает так: задача поставлена, а в лоб не решается. Пробуешь с одной стороны, с другой, сэнсэй подсказывает, но повторить не можешь. Шаг за шагом, десятки упорных тренировок, несколько лет. Если человек пытливый, нос не задирает, скромно к себе относится, года не считает, то у него всё получится».

Завершился мастер-класс Михаила Михайловича Авербаха, но участники долго не покидают татами – каждый стремится запечатлеть себя на фото с великим мастером боевых искусств. Обладатель 6 дана айкидо айкикай и 1 дана каратэ Сито рю,  КМС по плаванию, Михаил Михайлович также является доктором медицинских наук, главным научным сотрудником Центрального НИИ туберкулеза РАМН, работает в области иммунологии туберкулеза. Он рассказал о значении айкидо для жизни.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ АВЕРБАХ: «Понимаете, здесь есть серьезный физиологический момент. Настоящее айкидо построено на красивых, плавных, движениях. Поэтому после айкидо жизнь, хочешь не хочешь, гармонизируется. Потом бывает на работе устанешь и думаешь, что не пойдешь на занятия. Тут главное дойти. Через пять минут тебе становится легче, а после тренировки ты уже забываешь, что было на работе. Гармония, понимаете? Гармонию нельзя насиловать в плане развития, к этому нужно идти медленно, поступательно».

На протяжении всего фестиваля не потухали экраны смартфонов – зрители спешили запечатлеть увиденное. Так было и когда на татами в форменной одежде айкидока (доги) вышел Председатель Президиума Национального Совета Айкидо России Сергей Владиленович Кириенко (4 дан айкидо айкикай) и продемонстрировал технику айкидо. Казалось на несколько минут все в зале затаили дыхание.

— Фестиваль удивил сплоченностью людей между собой, духовным единением всех айкидок России, — рассказывает Юлия Никонова (1 кю).  Это было фантастически! Безумно понравилось!

Ни время, ни расстояние, ни порой суровые условия русской зимы не могли воспрепятствовать приезду айкидоистов с разных концов Земли.

 

Материал подготовлен

Ярославой Машуковой

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13