Чемпионат России по дзюдо (ката) среди мужчин и женщин

Чемпионат России по дзюдо (ката) среди мужчин и женщин

19.04.2013-22.04.2013 в УСЗК «Измайлово» прошел Чемпионат России по дзюдо (ката) среди мужчин и женщин.

В соревнованиях, организованных при содействии компании «СпортУниверФитнес», приняли участие спортсмены старше 18 лет. Ребята продемонстрировали своё мастерство по 1 из 5 представленных видов программ: кодокан госиндзюцу, кимэ-но-ката, нагэ-но-ката, катаме-но-ката, дзю-но-ката. Всего тридцать человек, прошедших в финал, будут допущено к участию в Чемпионате Европы на Мальте. Проведение Чемпионата запланировано на май, но все ли финалисты смогут поехать? И с какими сложностями приходится сталкиваться, развивая этот вид спорта?


Современную ситуацию в дзюдо ката прокомментировал главный судья соревнований, Олег Бойнов.


ОЛЕГ БОЙНОВ: В настоящее время параллельно существуют два направления дзюдо: спортивное и традиционное (ката). Спортивное дзюдо входит в «Олимпийскую семью», финансируется и бурно развивается. Особое значение в этом виде спорта отводится соревновательной составляющей. Традиционное дзюдо имеет ряд отличий. В дзюдо ката преобладают вопросы самообороны и философии, а также техническая составляющая. Очень интересный, необходимый вид спорта, но, к сожалению, не включенность его в «Олимпийскую семью» обуславливает крайне сложный путь развития и распространения дзюдо ката в России. Желающих заниматься много, но не все имеют финансовые возможности, оплачивать выезды на сборы, соревнования, поскольку какое либо финансирование практически отсутствует. Данная тенденция свойственна только России. Например, в Европе и Японии ката является основой дисциплиной. Главный тренер нынешней сборной России, итальянец, занимается ката для самосовершенствования, а его тренер возглавляет европейскую комиссию по ката. В Италии дзюдо ката очень сильно развито, я судил Открытый Чемпионат Италии, на котором присутствовало около 70 человек – для Италии это очень много. Там громадная конкуренция, квалифицированные судьи. К важным преимуществам дзюдо ката относятся: отсутствие возрастных ограничений, минимальная вероятность получить травму. Культура движения и дозированная нагрузка не позволит разрушить тело, но будет способствовать его формированию и общему развитию. Принцип дзюдо — «дзю» означает непротивление и гибкость. Нет необходимости в большой силе, того же самого результата можно добиться перенаправлением своих усилий. В этом дзюдо чем-то схоже с айкидо.


На Мальте пройдет сразу 2 Чемпионата Европы: для спортсменов до и после 40 лет, с участием дзюдоистов даже 65-летнего возраста. По завершению Победители встретятся в третьем Объединенном Чемпионате Европы. Противостояние «силы» и «опыта» выявит абсолютного чемпиона. Перед подведением итогов Чемпионата России по дзюдо (ката) среди мужчин и женщин вниманию участников и судей был представлен увлекательный номер гимнасток студии спортивный моделей Многопрофильный спортивный клуб «СпортУниверФитнес».


Результаты спортсменов распределились следующим образом:



Дзю-но-ката
1. Стражина Мария — Пешкова Виктория, Пензенская область
2. Мурзин Валентин — Гусаков Максим, Омская область
3. Хубулова Диана — Бесолова Замира, Республика Северная Алания

Катаме-но-ката
1. Новиков Роман — Новиков Павел, город Москва
2. Иванов Артем — Иванов Антон, город Москва
3. Бобровничий Максим — Щетинский Сергей, город Москва

Нагэ-но-ката
1. Самойлова Наталья — Городилов Николай, Пензенская область
2. Желновский Дмитрий — Литвинов Станислав, город Москва
3. Бреднев Антон — Сиваков Денис, город Санкт-Петербург

Кимэ-но-ката
1. Мурзин Валентин — Буланов Владимир, Омская область
2. Антонцев Станислав — Фридрик Роман, Омская область

Кодокан госиндзюцу
1. Артамонов Станислав — Березин Алексей, город Москва
2. Бесолова Замира — Хубулова Диана, РСО-Алания
3. Порубаев Святослав — Лолаев Сослан, РСО-Алания

Пожелаем победителям успехов и широких возможностей для дальнейшего развития!

 


 

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13