Всероссийский турнир по настольному теннису памяти ЗТР Воробьева В.А.

Всероссийский турнир по настольному теннису памяти ЗТР Воробьева В.А.

22-26.05.2013 Турнир памяти Владимира Александровича Воробьева проводился впервые, но уже включил в себя соревнования среди спортсменов различных возрастов: взрослых, детей и студентов.

Владимир Воробьев более 35-ти лет занимался активнейшей деятельностью в области пропаганды и развития отечественного настольного тенниса, подготовил победителей и призёров юношеских Первенств Европы, чемпионатов страны. Соревнования прошли в залах ведущего спортивного ВУЗа России и Европы ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ при поддержке Многопрофильный спортивный клуб «СпортУниверФитнес».


Организаторы соревнований стремились максимально разнообразить мероприятие. В рамках турнира прошел семинар для тренеров России, посвященный методике обучения игроков настольному теннису на начальном этапе и мастер-классы от лучших педагогов страны. Участники с 11 регионов России приехали почтить память великого тренера. Владимир Воробьев всегда стремился к тому, чтобы настольный теннис приобрел большую массовость. В эти дни сильнейшие спортсмены в старшей возрастной категории, студенты лучших вузов Москвы и многочисленные дети подтвердили своим присутствием и активным участием плодотворность его труда.


Студенческие команды 4-х ВУЗов Москвы: РГГУ, МГУ им. Ломоносова, Башкирского государственного аграрного университета, и, конечно же, студенты ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ выявляли сильнейшего. Практически все участники являются мастерами спорта с отличным уровнем подготовки. Поединки проходили в упорном противостоянии, увлекало упорство спортсменов и отточенная техника. Спортсменка из команды РГГУ Ивахина Татьяна, прошла увлекательный путь в освоении настольного тенниса, обучалась у великих мастеров и своей историей с удовольствием поделилась с нашими читателями.

ИВАХИНА ТАТЬЯНА: Мне посчастливилось тренироваться у Владимира Александровича Воробьева, но, к сожалению, не долго — всего 1 год. Он был замечательным человеком и тренером.
Я родилась в городе Благовещенске, там начала заниматься настольным теннисом и как-то раз на сборах во Владивостоке, которые проходили со спортсменами из Китая, тренер команды из Пекина Ю Шаоцзон, предложил мне тренироваться в Китае. Конечно, я согласилась. После 5 лет усиленных тренировок, во время которых я также активно изучала китайский язык, меня включили в Российскую сборную по юниорам. На одном из ответственных турниров в 2011 году мной заинтересовался Владимир Александрович и предложил играть в премьер-лиге. Сейчас живу в Москве, учусь в РГГУ на факультете востоковедения, продолжаю изучать китайский язык и стремлюсь повышать свое спортивное мастерство, чтобы хорошо выступать среди студентов. Летом еду в Китай на практику. Сегодня наша команда уступила только спортсменам РГУФКСМиТ, мы заняли 2-е место. Турнир имеет для меня особое значение. Я испытываю бесконечную благодарность к Владимиру Александровичу. В нем так необыкновенно сочетались и мягкость, и жесткость и все те качества, которые нужны хорошему тренеру. Он всегда был готов помочь. В каждого ученика вкладывал душу.

Президент многопрофильного спортивного клуба «СпортУниверФитнес» Азиз Эйнуллаев продолжительное время работал с Владимиром Воробьевым в университете и многое знал о его планах и мечтах.

АЗИЗ Ю

АЗИЗ ЭЙНУЛЛАЕВ:  Во время поездки на Всемирную летнюю Универсиаду в Шэньжене  Владимир Александрович делился со мной успехами российской сборной, искренне радовался достижениям спортсменов. Он многое рассказывал о проблемах, которые препятствуют развитию настольного тенниса в России и о своих многочисленных амбициозных планах.  Владимир Александрович был величайшим педагогом и преданным своему делу тренером. К сожалению, не всё задуманное ему удалось воплотить в жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы «СпортУниверФитнес» смог  оказать содействие в тех начинаниях, которые Владимир Александрович не успел  закончить. Турнир, посвященный его памяти —  для нас не какое-то событие для галочки, а олицетворение продолжения его активной деятельности. В моей памяти Владимир Александрович навсегда останется как прекрасный человек и величайший профессионал своего дела.

На семинаре для тренеров России поднимались важные и сложные вопросы, связанные с развитием детского спорта. Существуют различные точки зрения на то, как выявить в группе одаренных спортсменов и как проводить тренировочный процесс с теми, кто, казалось бы, не показывает высоких результатов на начальном этапе. Преподаватель кафедры настольного тенниса РГУФКСМиТ Виктор Чеченев имеет на этот счет свою интересную точку зрения.

061013_0915_22230520137.jpg

ВИКТОР ЧЕЧЕНЕВ: Я преподаю в институте с 2009 года, некоторое время работал вместе с Владимиром Воробьевым и согласен с ним в том, что увидеть заранее то, на что человек способен, невозможно. На начальном этапе нужно брать всех детей и уделять им внимание, человек может проявить себя и через 10 лет игры. Некоторые становятся чемпионами мира по настольному теннису и в 30 лет, многое зависит от упорства спортсмена и готовности тренироваться.  Владимир Воробьев брал всех, всем давал шанс.

Заведующая кафедрой настольного тенниса РГУФКСМиТ Галина Барчукова рассказала о том, как зародилась идея проведения турнира.

ГАЛИНА БАРЧУКОВА: Когда ушел из жизни Владимир Воробьев, у нас проходила Московская универсиада среди студентов, которую мы посвятили его памяти.  И, в то же время было решено проводить традиционный турнир в его честь. Федерация, помня о заслугах уважаемого нами тренера, без колебаний включила турнир в календарный план, поэтому он  сразу же приобрел всероссийский статус.

Добрые дела талантливого тренера и чуткого человека помнят спортсмены разных возрастов в многочисленных городах страны, и с готовностью принимают участие в турнире, посвященном его памяти, продолжая дело, начатое Владимиром Воробьевым. Многопрофильный спортивный клуб «СпортУниверФитнес» всегда готов поддержать добрую традицию и оказать максимальное содействие в проведении турниров такой направленности. Из поколения в поколение передается мудрость: «Страна, в которой помнят и чтят своих героев, уделяют внимание всестороннему развитию детей, имеет светлое будущее». Я уверена, что такое светлое будущее ждет и нашу страну.

Репортаж Ярославы Машуковой,

Многопрофильный спортивный клуб «СпортУниверФитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

1 отзыв

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13