Фестиваль национальных видов борьбы народов России.

Фестиваль национальных видов борьбы народов России.

Времена рыцарей и спартанцев ушли в прошлое, но и в наше время существует возможность проверить себя на прочность, проявив  мужество и отвагу.

Для всех желающих проявить себя  24 ноября в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово» при поддержке некоммерческого партнерства «СпортУниверГрупп» прошел VII Фестиваль национальных видов борьбы народов России, где самые смелые и сильные борцы в упорном сражении одерживали победу за победой.

1

Фестиваль представлял собой открытое лично-командное первенство среди национально-культурных общественных объединений города Москвы. В этом празднике жизни и молодецкой силы приняли участие спортсмены, прибывшие из 17 регионов и городов России, а именно: из  Татарстана, Башкортостана, Нижнего  Новгорода, Тамбова, Томска, Калмыкии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Тыва, Хакасии, Алтайского края, Якутии, Бурятии и, конечно же, Москвы.

 

Зрители имели возможность не только наблюдать схватки бойцов, напряженно ожидая исход битвы, но и с удовольствием, а порой,  и с восторгом, знакомиться с культурным наследием многочисленных народов России. Программа фестиваля поражала разнообразием, в зале витал дух творчества и неукротимой энергии. Кроме борцов в фестивале приняли участие  творческие коллективы, в исполнении  которых каждая песня, танец или игра на музыкальном инструменте обретала колорит и насыщенность чувствами, ярко отображая национальную культуру и традиции народов России.

2

Во время торжественного открытия соревнований спортсменов и зрителей приветствовали почетные гости и организаторы фестиваля, такие как Агеев Олег Григорьевич, заместитель руководителя Департамента  межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В своём обращении он особо подчеркнул то, что национальное единоборство — это бесценный многовековой опыт народа, хранящий традиции людей, которые принадлежат к различным этносам, а также культуру, сформированную на протяжении многих веков.

3

От лица администрации РГУФКСМиТ участников и гостей фестиваля приветствовал президент некоммерческого партнерства «Спортунивергрупп» Эйнуллаев Азиз Юнусович:  — Фестиваль национальных видов борьбы имеет особенное значение для России, как для многонациональной страны, с разнообразными традициями и богатой культурой. Борьба укрепляет взаимоуважение и взаимопонимание. Несмотря на то, что цель каждого борца – победа над противником, всё – таки в этом виде спорта, как ни в каком другом, очень развиты братство и дружба. А ведь такой праздник, как Фестиваль национальных видов борьбы, особенно способствует укреплению дружбы между спортсменами, которую когда-то описал Дымов Ян Моисеевич в своей книге «И дружбой сильны богатыри». Традиция сохранения и преумножения национального культурного достояния народов — одна из самых главных наших традиций! Желаю успехов вам сегодня!

4

Открытие фестиваля было ознаменовано выступлением образцово-хореографического ансамбля «Солнышко», который порадовал зрителей своим зажигательным танцем, создав атмосферу теплого праздника. 5 По завершении танца коллектив уходит со сцены, и тут зрители, словно переносятся в пространстве и времени: в начале их взору открываются  предварительные, а затем и финальные встречи по четырем национальным видам борьбы:  татаро-башкирской борьбе (которая так же носит название «борьба на поясах»), борьбе народов Кавказа, борьбе народов Сибири, русской национальной борьбе «за вороток». Все артисты исполняют номера в ярких национальных костюмах. Вы спросите, почему же возникает ощущение путешествия во времени? Этого нельзя ни передать, ни объяснить словами. В какой-то момент зритель погружается в мир, полный разнообразия и духовного богатства, накопленного и преумноженного многими поколениями, и через это познаёт свою культуру, свою историю, а значит – и самого себя. 6 Невозможно остаться равнодушным, глядя на то, как задорно исполняет лезгинку артист, который уже через несколько секунд сразится в поединке по правилам традиционной борьбы народов Кавказа. Завораживает и приковывает внимание танец Орла. Грациозные движения выражают стремление  к свободе и силу духа птицы и, в то же время, силу мужчины, не только отважно выступающего в традиционной борьбе народов Сибири, но и артистично отражающего особенности культуры своего народа в танце.

 

А знаете ли вы, почему русскую национальную  борьбу также называют борьбой «за вороток»? Оказывается, это не случайно. Название берет своё начало от древней русской поговорки, появившейся в результате популярности и, как следствие, широкого распространения искусного приема московских бойцов. Наши русские воины славились своим ведением боя. Очень скоро люди стали говорить: «Москва бьет с носка, а Питер бока наши повытер». Приём, благодаря которому борьба «за вороток» получила своё название, заключался в том, чтобы схватить противника правой рукой за ворот и, дернув назад, подбить носком его ногу так, чтобы он потерял равновесие и упал навзничь.

 

Стоит сказать о том, что Фестиваль национальных видов борьбы проходит в Москве уже на протяжении 7 лет подряд и завершается абсолютным первенством среди участников, которые одерживают  победу в своём виде борьбы и выходят в финал. Сражение за право стать абсолютным чемпионом происходит по правилам того вида, чья Федерация предоставила приз. В этом году желающим получить титул абсолютного чемпиона особенно пригодилось мастерство ведения боя по правилам национального вида борьбы «на поясах». Вице-президент Всероссийской Федерации борьбы на поясах Гайнанова Людмила Михайловна наградила ценными призами трех финалистов абсолютного первенства. Ими стали Нуриманов Рамиль (Татарстан), Усманов Марат (Татарстан)  и Мокаев Муса (Кабардино-Балкария). Герои заняли соответственно первое, второе и третье места.

 

Гайнанова Людмила Михайловна рассказала нам о том, что в настоящее время ведутся активные работы по увеличению масштабности подобного рода мероприятий. В ближайшем будущем Международная федерация борьбы на поясах совместно с федерациями стран СНГ планирует разработать программу развития национальных видов спорта.

 

«Мы стремимся к тому, чтобы Фестиваль включил в себя как можно большее количество национальных видов борьбы, чтобы в нём участвовали представители культуры народов России и стран Содружества Независимых Государств», — поделилась она с нами.  Беседуя с президентом Федерации исконных забав и этноспорта России, Крыласовым Алексеем Валерьевичем, мы узнали, что не у всех видов  борьбы есть свои Федерации, которые помогали бы развиваться и совершенствоваться спортсменам. Но Федерация исконных забав и этноспорта России старается поддерживать «носителей» культуры и  обеспечить их участие в национальных фестивалях и других мероприятиях подобного рода.

7

В прошедших соревнованиях активное участие приняли многие студенты РГУФКСМиТ, показав отличные результаты не только в борьбе, но и в танце! Особенно запомнилось выступление Гасанова Магомеда из Дагестана (категория свыше 80 кг). Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, студент 4 курса РГУФКСМиТ уложил на лопатки представителя Алтая Берика Даутова. Став первым представителем Дагестана, одержавшим победу в финале турнира по «Бухе Барилдаан» (бурятская национальная борьба), он также получил приз «за лучшее исполнение лезгинки» и, несмотря на сильно травмированное ухо, принял участие в абсолютном первенстве по борьбе на поясах. 8 Как здорово осознавать, что живешь в многонациональной стране с бесценным культурным наследием, в окружении людей, привыкших побеждать, как бы тяжело ни давалась им эта победа.  Думается, что, несмотря ни на какие проблемы и разногласия, которые всегда существовали в России, мы останемся многонациональной страной и сохраним своё культурное богатство. Важным шагом к этой цели уже стало поддержание доброй традиции проведения национальных праздников, фестивалей и других подобных мероприятий. Хотелось бы выразить особую благодарность некоммерческому партнерству «СпортУниверГрупп» за оказание содействия в организации VII Фестиваля национальных видов борьбы народов России. Спасибо всем участникам за то, что сохраняете и преумножаете наше культурное наследие посредством своего творчества и спорта! 9

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ фитнес»,

www.sportunifit.ru

 

 

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13