Чемпионат и Первенство России по фитнес-аэробике

Чемпионат и Первенство России по фитнес-аэробике

Чемпионат и Первенство России по фитнес-аэробике, а также Открытый кубок Hip Hop Unite Russia 2013,

организованные Федерацией фитнес — аэробики России при содействии Многопрофильного спортивного клуба «СпортУниверФитнес» прошли в УСЗК «Измайлово» 25-27.04.2013. Яркие, энергичные номера многочисленных участников заряжали зал позитивной энергией. Удивительно, но даже соперники искренне болели друг за друга, поддерживая на протяжении всего выступления! Спортсмены разных национальностей представили своё творчество на суд строгим жюри. Было приятно наблюдать, что спорт способствует укреплению отношений между регионами, а такие крупные соревнования, организованные при содействии компании «СпортУниверФитнес», показывают всё многообразие культурного наследия нашей страны.


Перед соревнованиями команды спортсменов прошли несколько отборочных туров и получили шанс попасть на Чемпионат и Первенство мира, которые пройдут в Сербии в октябре 2013 года. Но, как оказалось, далеко не у всех цель приезда — первое место на пьедестале. Незадолго до подведения итогов, спортсменки из команды «Самарочка» рассказали нам о своих ценностях и приоритетах. Девушки 14-16 лет выступают в категории «юниорки» — это одна из сильнейших команд по степ-аэробике в России и мире. Не смотря на головокружительные успехи участницы к своим победам — 1-е место по степ-аэробике на Первенстве мира в 2012г, относятся очень спокойно.


«САМАРОЧКА»: Мы работаем не на победу, место нас не интересует, важно мнение тренера! – единогласно подтвердила команда из 8 человек. С уважением относимся к своим соперникам, энергично поддерживаем другие команды. Аэробика нам нравится грациозностью и красотой! Здорово, что при этом, она ещё и командный вид спорта! Свободное время мы всегда активно проводим вместе. Очень любим своих тренеров! У нас их много: Головачева Людмила Борисовна, Сергеева Инна Сергеевна, Доманина Наталья Анатольевна ….

Людмила Головачева, которая также является главным тренером сборной России по фитнес-аэробике, рассказала нам о современной ситуации в детском спорте: проблемах, радостных моментах и перспективах.

ЛЮДМИЛА ГОЛОВАЧЕВА: Несмотря на то, что это массовый вид спорта, которым занимаются и дети, и взрослые, очень сложно отбирать спортсменов в сборную команду любого субъекта Российской Федерации. Для выступления на таких соревнованиях, как Чемпионат и Первенство России, Европы и мира нужна специальная физическая, психологическая подготовка. Недостаточная психологическая подготовка, зачастую, служит причиной совершения грубых технических ошибок сильными командами. Работа в этом направлении ведется с помощью различных тестов, выявляющих характер поведения спортсменов в различных ситуациях. В ближайшее время я думаю, мы обязательно проведем для всех тренеров семинар по психологической подготовке спортсменов. Конечно, есть проблемы с финансированием в субъектах, с командированием команд на ответственные старты. Но, в тоже время, каждый Чемпионат и Первенство России, Европы и мира это большой праздник красоты и грации. Сегодня в нём приняли участие представители из множества регионов РФ.

Есть ли у Вас «рецепт» победы?

ЛЮДМИЛА ГОЛОВАЧЕВА: Я считаю, для того чтобы команда продемонстрировала своё мастерство, и представила судьям, зрителям результаты большой кропотливой работы, совершаемой на протяжении целого сезона, без грубых технических ошибок, не стоит кричать ей перед выходом на сцену: «вы лучшие!» Перед началом выступления спортсмены должны быть изолированы от всяких возгласов, чтобы сосредоточиться на музыкальном сопровождении, на команде в целом и, конечно, на своём «друге» степе (если это степ-аэробика). Если спортсменка хотя бы на секунду позволит себе отвлечься, то сделает ошибку, а потеряв «счет», не так-то легко «включиться» в номер.


Как выглядят российские спортсмены на международной «арене»?

ЛЮДМИЛА ГОЛОВАЧЕВА: В степ-аэробике нам удается многое. Сейчас перед Чемпионатом Европы я предполагаю, что на пьедестале будут спортсменки в возрастной категории 17 и старше. Мы увидели сегодня блистательные выступления команд из Пензы, Йошкар-Олы. Думаю, медали именно в этой дисциплине у нас обязательно будут.

Полуфиналы и финалы соревнований проходили в два дня. В этом году впервые в России профессиональные танцоры в стиле «хип-хоп» были объединены с профессиональными спортсменами Федерации фитнес-аэробики. В Открытом кубке Hip Hop Unite Russia 2013 побороться за звание лучшей хип-хоп команды смогли все желающие, подавшие заявку в Оргкомитет. В рамках кубка прошли соло-батлы, мастер-классы от ведущих мировых хореографов, победителей самых известных мировых конкурсов хип-хоп-команд Дэвида Лима (David Lim) и Алекса Шалбурова.


На мировой арене наши спортсмены в стиле «хип-хоп» сильнейшие, а потому можно себе представить, каким был уровень соревнований! Среди участников оказались как самые маленькие, 6-7 летние, так и взрослые ребята и девчонки.


Накануне соревнований об успехах своих спортсменов и сложностях в спорте нам рассказала Валентина Ищук — тренер 2х команд: «RaySky» и «StepUp» из Сыктывкара, её стаж преподавания аэробики и хип-хопа — 15 лет.

ВАЛЕНТИНА ИЩУК: в «StepUp» участницам 7-9 лет, они впервые выступают на таких крупных соревнованиях. Спортсменки из команды «RaySky» в течение последних трех лет показывают стабильно высокие результаты: стали обладателями «бронзы» на Чемпионатах мира в Голландии (2010, 2012 годы) и Чемпионате Европы в Италии(2012). Команда существует уже 8 лет. Хип-хоп – очень массовый вид спорта, поэтому он, к сожалению, никогда не станет Олимпийским, это создает сложности при финансировании поездок. Аэробика очень развита в Чехии, а мы по всем возрастным категориям лидируем в хип-хопе, он невероятно популярен в России, такие города, как: Самара, Ярославль,- привезли огромное количество команд.

Взглядом на происходящее и подробностями о тренировочном процессе с нами поделились и юные спортсменок из команды «StepUp», выступающих в образе Касперов.


«StepUp»: Раньше мы занимались и классикой (аэробикой) и хип-хопом, но выбрали хип-хоп, потому что он крутой! И танцуем его уже 2-4 года (разные члены команды). В Петрозаводске недавно заняли первое место и приехали в Москву. Тренируемся очень много, у нас проходит 6 тренировок в неделю по 2, 3 и даже 4 часа, и есть один выходной-суббота. Вчера мы заняли только 12-е место, но это была разминка, а сегодня хотим занять 1е! Тогда сможем поехать осенью в Бельгию на «Европу». А уж если в Бельгии победим, будем до неба прыгать!


Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru


Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13