Первенство России по КИОКУШИНКАЙ КАРАТЕ-ДО

Первенство России по КИОКУШИНКАЙ КАРАТЕ-ДО

29-31.03.2013 в УСЗК «Измайлово» прошло Первенство России по КИОКУШИНКАЙ КАРАТЕ-ДО среди юношей и юниоров, девушек и юниорок 10-17 лет.

Перед поединками на татами были продемонстрированы запрещенные и разрешенные приемы, таким образом, участникам напомнили правила соревнований.

карате

 В Первенстве России, организованном при содействии Многопрофильный спортивный клуб «СпортУниверФитнес», приняли участие Чемпионы Мира и Европы, достигшие серьезного уровня в освоении Киокушинкай. Своими впечатлениями о прошедших соревнованиях историей пути к победе с нами поделились участники из далекого Хабаровска. Кирилл Мирошниченко впервые познакомился с этим видом боевого искусства в поселке Монгохто (это военный гарнизон под Хабаровском).

карате хабар КИРИЛЛ МИРОШНИЧЕНКО:  Во всей округе не было других секций, поэтому родители отдали меня в карате. И сейчас я этому очень рад! Занятия киокушинкай закалили мой характер, сделали целеустремленным, приучили вести здоровый образ жизни. В 2011 году мне посчастливилось принять участие в Чемпионате Мира. Тогда я был в шаге от победы. Для того чтобы одержать победу сегодня я усиленно тренировался каждый день. Мне чуть было не помешала болезнь, возникшая за неделю до выезда, но и она была преодолена. Соперники очень сильны, но мы с тренером рассчитывали только на победу, и после 5 боев цель была достигнута!

Я считаю, что никаких побед бы не достиг бы ученик, если бы не тренер, от него всё зависит. Я очень благодарен своему тренеру, Семченко Роману. С ним у нас всегда проходят интересные, организованные тренировки, он поддерживает своих учеников. Сейчас моя цель — стать Чемпионом Мира, а ещё, я бы очень хотел, чтобы мои будущие дети занимались карате. Спортсмены проходят долгие, зачастую нелегкие пути к цели, а определяет победу порой сущая мелочь. Так было с Антоном  Ярмаковым, серебряным призером Чемпионата Мира 2011 года, чемпионом Европы и России 2011 года. Антон занял второе место в весовой категории «16-17 лет, свыше 70 кг» и был близок к победе, но всё определило взвешивание:

 

 

 

— По происшествию 3х выигранных боев, в финале я встретился с московским чемпионом. Так как была «ничья», нам дважды выделялось дополнительное время, но и оно исход боя не изменило. Поэтому произвели взвешивание. По правилам, тот спортсмен, который больше весит — проигрывает. В результате я занял второе место. Похожая история была на Чемпионате Мира в 2011 году, когда я стал серебряным призером. Но меня это не останавливает, через 3 недели состоится Чемпионат Мира, к которому я серьезно готовлюсь и ставлю себе цель — занять 1е место. Карате — это не только соревнования, это также становление духа, закалка характера, приучение к порядку, дисциплине. То, что мы занимаемся в разных городах, не имеет никакого значения – спортсмены  дружат между собой.

Президент Российской Национальной Федерации Киокушинкай Карате-до, Александр Ипатов, который занимается развитием киокушикай карате-до уже 33 года,  в своем интервью рассказал о позиции России на международной арене и современной ситуации в нашей стране:

 

 

— Россия — чемпионка в киокушикай карате-до, если рассматривать стиль, как вид спорта, но на самом деле — это целая школа, спорт в которой занимает всего 5%.

 

 

 

 

— Киокушинкай карате-до представляет собой процесс воспитания человека, когда он учится уважать старших, терпеть трудности, боль, при этом привыкая к смирению. Также ученики познают тонкости этикета, но, самое главное, воспитывают в себе организованность. По этим параметрам японцы, конечно, сильнее нас. Но мы учимся у них, стремимся перенять их мастерство и пока по организованности в мире, наверное, вторые. Во время тренировок по киокушинкай тренер зачастую наказывает всю группу, даже если провинился один. В результате ученики чувствуют коллективную ответственность, уважают друг друга. Это очень важно для формирования личности, причём, не имеет значения, сколько лет человеку. На мой взгляд, при сложившейся ситуации в стране, этот вид искусства становится необходимым. Японская культура «спасательный круг» для нас сейчас. Очень сложно привить организованность и дисциплинированность в России. Даже если сравнить, как стоят наши дети перед парадом на открытии: они немного покачиваются, головами вертят, а как стояли бы японцы? Они не шевелились, как солдатики, потому что так сказали — надо делать. В нас же есть какая-то расслабленность.

 

 

 

— Как развивалось Киокушинкай Карате-до, что изменилось за всё время его существования?

— Изначально это был бой без правил. Бойцы могли бить друг друга как угодно. Но представьте себе бой, который длится 10 секунд… и заканчивается нокаутом. А ведь били везде: в глаза, горло, пах, колени — не важно. Задача — победа любой ценой.  Таким было Киокушинкай Карате-до до своего появления в России, но и мы немного застали этот период. Когда любая тренировка может закончиться травмой, очень сложно собрать людей. Чтобы решить эту серьезную проблему, основатель Киокушинкай, Сосай Ояма ввел правила для соревнований, но для внутренней школы оставил бои без правил. С тем чтобы сохранить умение наносить удары, терпеть, в тоже время дать людям возможность при хорошей технике выходить без травм из боя достигая результата. Были введены ограничения на удары в голову, колени, позвоночник, так как они могут принести инвалидность.

 

Соревнования по «ката» и «кумите» — разновидности техник стиля киокушинкай проходили на четырех татами. Спортсменов одновременно оценивало 5 судей, таковы правила, — для достижения максимальной объективности.

 

 

 

Ката – это программированный бой с несколькими воображаемыми противниками в исполнении одного человека. С его помощью великие мастера из века в век передают своим последователям технику, которую они должны просто учить: правильно дышать, уметь контролировать своё тело удары.

В кумитэ,  два человека встречаются лицом к лицу и демонстрируют технику. Этот бой представляет собой практическое использование основных приемов, изученных в ката, в некото­ром роде — спарринг.

Во Всероссийских соревнованиях приняли участие команды более чем из 60 регионов страны. Количество участников составило около 600 человек. Юные спортсмены порой проявляли невероятное мастерство в технике и силе, но лишь обладающий внутренним спокойствием, стойкостью и собранностью одерживал победу над собой и своим противником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13