+7 (495) 737-03-77
г. Москва, Сиреневый бульвар, 2

Турнир по армейскому рукопашному бою.

Турнир по армейскому рукопашному бою.

Молодые люди и их близкие часто задаются вопросом: стоит ли идти в армию? Отправлять ли туда своего сына? Раньше мне было сложно определить своё отношение к данному вопросу… Всё изменилось после посещения соревнований, состоявшихся 25-26 декабря 2012 года в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово» при поддержке компании «Спорт Универ Фитнес». Соревнования включали в себя два турнира: Открытый турнир по армейскому рукопашному бою «Сыны Москвы», посвященный 71-й годовщине Московской битвы и Турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню сотрудников Госбезопасности.

В разговоре с бессменным организатором соревнований, президентом Московской федерации армейского рукопашного боя, Кофманом Алексеем Леонидовичем я узнала, что студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма не только борются на соревнованиях, но и участвуют в судействе, организации турниров. Они уважают этот вид спорта и считают его одним из самых зрелищных и перспективных.

В битвах также приняли участие команды военно-патриотических клубов, кадетских корпусов Москвы. В числе приглашенных оказались спортсмены, проходящие обучение в клубах следующих городов: Москва, Рязань, Тверь, Кострома. К соревнованиям допускались лица в возрасте от 12 лет, занимающиеся рукопашным боем не менее одного года.

Среди почетных гостей мероприятия был президент Московской федерации Армейского рукопашного боя, легендарный начальник физической подготовки и спорта воздушно — десантных войск Российской Федерации, участник событий 26-27 декабря 1979 года в Кабуле, мастер спорта, судья Международной категории Павел Вячеславович Лаговский.

 3

Во время своего выступления на торжественном открытии турнира Павел Вячеславович подчеркнул особенное значение соревнований, целями которых являются: патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, поднятие престижа службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации, силовых структурах России, популяризация отечественных видов единоборств.

В первый день соревнований состоялось заседание мандатной комиссии, за которым последовали предварительные бои участников различных весовых и возрастных категорий.  Самые сильные бойцы прошли полуфиналы и продолжили своё противостояние в финалах второго дня.

 4

Спортсмены разных возрастов, облаченные в белое кимоно фасона «рукопашный бой» с нашивками на спине и груди, внимательно наблюдали за схватками, ожидая своего выхода.

 5

Главный судья соревнований Кочиев Алексей Шотович, рассказал, что в процессе работы над правилами судейства был учтён фактор зрелищности турнира.

 6

Для получения максимального количества баллов важно было не просто «уложить» противника, но сделать это определенным образом: технично, слаженно и красиво.

 7

В последующем разговоре со спортсменами стало очевидно, что турнир вызывает большой интерес у участников, а данный вид спорта ребята считают универсальным, развивающим навыки, которые пригодятся в любом виде единоборств. О том, как армейский рукопашный бой, способствует патриотическому воспитанию, я узнала у Бесфамильного Сергея, 17-летнего спортсмена, который занимается этим видом единоборств уже два года.

— Рассказы тренера о том, как армейский рукопашный бой появился в воздушно-десантных войсках, а также то, что многие турниры посвящены Героям советского союза и таким великим праздникам как День победы — всё это вызывает ощущение причастности к истории страны, придаёт мне силы и побуждает стремление доказать, что я достойный потомок своих предков.

 Краткую, но интересную историю о зарождении идеи проведения традиционного турнира по армейскому рукопашному бою рассказал идеолог данного мероприятия Генералов Александр Павлович.

В 1995 году в России активно развивались многочисленные виды единоборств, особенно восточные. Такая положительная тенденция позволила детям найти себе занятие по душе. Но, на мой взгляд, восточные единоборства всё-таки рассчитаны на менталитет восточных людей. Российские дети приобщались к элементам их культуры, но не воспринимали её целиком. Тогда у нас возникла идея включить армейский рукопашный бой в образовательную программу учебной группы десантного профиля, которая проходила своё обучение во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Избрав это направление, мы стали постепенно приобщать русских детей к их родной культуре и традициям. Для мотивирования занимающихся спортсменов были проведены соревнования, которые, сразу же приобрели традиционный характер и с каждым годом становились всё более популярными (это уже 18 турнир, а количество участников возросло в 5 раз). Со временем Дворец спорта перестал вмещать в себя всех желающих, поэтому в этот раз для проведения соревнований мы выбрали Универсальный спортивно-зрелищный комплекс «Измайлово». Это очень хорошая площадка, одна из лучших в Москве.

— Каковы перспективы развития армейского рукопашного боя?

— Вряд ли этот вид спорта станет олимпийским, так как имеет прикладное значение. Но его преимущество заключается в универсальности. Освоив армейский рукопашный бой, ребята переходят в любой другой вид единоборств и успешно себя в нём проявляют. Занимаясь армейским рукопашным боем, дети учатся самовыражению, стремятся преодолевать себя, а это в жизни самое главное.

 8

Уметь видеть цель, и нацеливать себя на её достижение.  Поэтому с моей точки зрения этот вид спорта нужно активно развивать. Думаю, что количество секций армейского рукопашного боя будет неуклонно увеличиваться с каждым годом.

— Чем отличается этот турнир от предыдущих турниров?

— В этот раз на площадке одновременно проводится 2 турнира. Мы вместе с ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» решили попробовать объединить детей до 18 лет и зрелых мастеров (участников турнира, посвященного дню работников органов госбезопасности), чтобы дети могли видеть, к чему стремиться. Это, своего рода мастер-класс от взрослых мастеров, адресованный детям. Молодые бойцы могут увидеть отточенную технику, поведение взрослых спортсменов, их отношение к сопернику. Я считаю, что для детей это очень полезно.

 9

Своё отношение к службе в армии каждый определяет сам, так же как и отношение к своему физическому развитию и укреплению духа иными способами. Мне же, в заключение своего рассказа хотелось добавить ещё несколько слов.

Ни для кого не секрет то, что в современное время присутствует тенденция исчезновения патриотически настроенных граждан России. Для многих людей, проживающих в нашей стране, её традиции и культура не являются чем-то ценным и уж тем более, святым. Но как же приятно осознавать то, что, не смотря на это, в России живут люди, почитающие её традиции и культуру, с удовольствием осваивающие национальное боевое искусство страны. Это мужчины всегда готовые к бою и, считающие делом чести, отстоять интересы России, если того потребуют обстоятельства. Счастье – жить среди граждан с высокими моральными устоями. Что бы ни происходило на протяжении истории, именно такие люди при самых сложных обстоятельствах способствовали перерождению и обновлению нации, сохранению и продолжению жизни нашей Родины.

10

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13