+7 (495) 737-03-77
г. Москва, Сиреневый бульвар, 2

Всероссийский фестиваль айкидо.

Всероссийский фестиваль айкидо.

«Айкидо-это путь силы, который ведёт к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога». Прочитав это изречение, я заинтересовалась столь таинственным видом боевого искусства, а вскоре мне представилась возможность увидеть воочию выступления мастеров, которые добились невероятных результатов в освоении айкидо.

С 8 по 9 декабря 2012 года на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма при поддержке компании «СпортУниверФитнес» прошел Всероссийский фестиваль айкидо.  Представление  оказалось незабываемым, я не заметила, как пролетело время!

На мероприятии присутствовали такие почётные гости, как:

1

  •  сопредседатель Российского Союза боевых искусств, президент Национального совета Айкидо России, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Кириенко Сергей Владиленович  (3й Дан Айкидо Айкикай),
  •  вице-президент Федерации Айкидо Айкикай России, глава Московской Федерации Айкидо Айкикай Качан Александр Борисович (5 дан Айкидо-Айкикай, 4 дан каратедо)
  •  ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Блеер Александр Николаевич,
  •  исполнительный директор Национального совета Айкидо России Кастюкевич Игорь Юрьевич,
  • член-президент Национального совета Айкидо России Найдов-Железов Оганян Кременович (5 дан Айкидо-Айкикай),
  • президент спортивного клуба «Ленкай» (старейшего клуба айкидо в СССР) Новиков Иван Анатольевич( 5 дан Айкидо-Айкикай) и некоторые другие.

Это уже 6 Всероссийский фестиваль айкидо, и, как оказалось, особенный. О его значимости нам рассказал почетный гость — Качан Александр Борисович.

 2

В этом году формат мероприятия был немного изменен, первая часть проходила традиционно: мастер-классы и показательная программа в рамках национальной премии айкидо «Торнадо», а вторая часть на следующий день –  это фактически прогон программы Всемирных игр боевых искусств.

Фестиваль прошёл с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации айкидо среди молодежи, а также поощрения усилий, направленных на развитие айкидо. Немаловажное значение отводилось также повышению профессионального мастерства специалистов и любителей айкидо.

Накануне мероприятия у нас состоялась личная встреча с Кастюкевичем Игорем Юрьевичем — организатором данного мероприятия. По его словам, это самое серьезное событие в сфере айкидо в России и в Европе.

 3

— Во Всероссийском фестивале айкидо приняли участие  спортсмены из 30 регионов России, от Владивостока до Калининграда, на мероприятии очень мощный кворум. В этом году Фестиваль проводится в рамках отбора к Всемирным играм боевых искусств Sportaccord World Combat Games, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября 2013 года. Во время фестиваля будет отобрано 20 лучших спортсменов, но не все они смогут принять участие во Всемирных играх боевых искусств. В дальнейшем после прохождения нескольких этапов отбора на показательные выступления в Санкт-Петербурге попадет всего 8 человек (шесть основных и два запасных). Sportaccord World Combat Games — крупнейшие мультиспортивные соревнования. Программа будет состоять из выступлений спортсменов по 15 видам единоборств, таким как: айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, сумо тхеквондо, спортивная борьба. А также ушу, сават и  фехтование.

  •  Игорь Юрьевич,  в программе мероприятия я вижу награждение премией «Торнадо», если не секрет, кто станет лауреатом этой премии?
  •  Их будет несколько, по следующим номинациям: « тренер года», «за особые заслуги»,  « за верность традициям айкидо», «за обеспечение деятельности айкидо», «За волю к постижению Айкидо».
  •  «За волю к постижению Айкидо»… что обозначает эта номинация? — Заинтересовавшись формулировкой названия последней номинации, я задала вопрос, на который мне Игорь Юрьевич любезно ответил:
  •   Лауреатом премии станет человек, который в 70 лет получил 1 дан Айкидо-Айкикай, убедив своим примером, что никогда не поздно начать что-то новое в жизни, в том числе познать айкидо, нужно лишь желание и воля. Воля — как раз то, что помогло ему добиться своей цели, отсюда и название номинации.

Спасибо Вам, Игорь Юрьевич! Своим рассказом Вы заинтересовали меня ещё больше, с нетерпением жду завтрашнего дня, открытия Фестиваля и желаю Вам удачного проведения мероприятия. До встречи!

И вот наступила суббота, 8 декабря. Мы редко помним свои сны, а если вспоминаем, то сомневаемся, но в это утро я знала, точно: мне снились показательные выступления мастеров айкидо, я осваивала азы этого искусства прямо во сне! Стоит сказать, что специально для журналистов в первый день проведения фестиваля был организован семинар, где любой желающий мог сам испробовать, что же такое приёмы айкидо в действии.

После семинара состоялась торжественная церемония открытия. Праздник был настолько ярким и запоминающимся, а работа артистов так вдохновляла и окрыляла зрителей, что с первых же секунд в зале воцарилась атмосфера радости и единения спортсменов и поклонников их утонченного искусства!

Среди участников гала-финального представления   были спортсмены Национальной сборной страны по ушу, каратэ, эстетической гимнастике и мастера хапкидо.

 4

 С демонстрационной программой выступил Исполнительный комитет Российского Союза Боевых Искусств под руководством Исполнительного директора, Мастера боевых искусств, Мастера спорта РФ, Рекордсмена Книги рекордов Гиннеса  Габбасова Рамиля.

Ни для кого не секрет, что в айкидо крайне важна четкость и слаженность действий, этот вид боевого искусства приучает к собранности и концентрированности, и было приятно ощущать, что эта качества  отразились на всём. Фестиваль начался и закончился ровно в то время, которое указано в программе, вопреки привычным каждому из нас задержкам, тут всё происходило четко и слаженно. За что, конечно же, хочется особенно поблагодарить организаторов.

Итак, первый номер. В зале полумрак. Откуда ни возьмись на сцене появляются артисты, у каждого в руках светящиеся атрибуты, напоминающие шпаги, или же кубики, обладающие только гранями. С незамысловатыми предметами эти ребята вытворяли такое, что весь зал смотрел затаив дыхание! Это были и парные, и одиночно выполненные элементы, построение фигур в номере постоянно менялось, не позволяя отвести глаз. Игра света, а также заданный с самого начала, тон грандиозности захватывали дух!

5

        Вскоре зрители имели счастье наблюдать отлаженные, казалось бы, до совершенства, показательные выступления самых юных участников фестиваля, приехавших к нам из Казахстана. Взаимодействуя друг с другом в парах, они  наглядно продемонстрировали зрителям всевозможные приёмы, применяемые в айкидо.

 6

Юных участников сменили дети в национальных китайских костюмах с металлическими саблями, инсценируя поединки. На этот раз, номер представлял собой групповое действие. Сколько азарта, жизни и нескончаемой энергии исходило от каждого взмаха руки и сабли!

 8

Выступление окончено, ведущий благодарит за артистов и объявляет следующий номер: « на татами сборная команда Айкидо-Айкикай России! Встречайте!»

Фестиваль с его массовостью и зрелищностью стал непередаваемо важным, значительным событием не только для взрослых, но и для детей. Сегодня они попробовали себя в роли артистов. Делясь впечатлениями, маленькие члены сборной команды Айкидо-Айкикай России, сказали: «на фестиваль может попасть далеко не каждый. Участие в нём — большое счастье для нас.

Праздник был поистине всеобъемлющим. Между показательными выступлениями детей происходила церемония награждения лауреатов премии «Торнадо». Это вносило разнообразие и постоянно поддерживало внимание зрителей к происходящему на сцене.

Номинантами премии стали: Легчилин Алексей Валерьевич, награжденный «за успехи в развитии детского айкидо», Марьенков Андрей Владимирович получивший премию по номинации «тренер года – за особые заслуги», Авербах Михаил Михайлович — «За верность традициям Айкидо», Скрылев Валерий Анатольевич – «За достижения в обеспечении развития Айкидо» и Бормотов Иван Васильевич — «За волю к постижению Айкидо».

 9

В зале воцарилось молчание, когда появившиеся на сцене спортсмены, выступили с номером, демонстрируя разбивание досок, легким шлепком руки. После я узнала, что это пример действия силы, вырабатываемой внутри человека. Люди, привыкшие разбивать доски при помощи грубой силы, бывают поражены.

 11

На следующий день прошел смотр спортсменов для участия во Всемирных играх боевых искусств. В финал вышли лучшие из лучших, они будут представлять Россию в 2013 году в Санкт-Петербурге. И если судить по результатам первых Всемирных Игр боевых искусств, которые состоялись в Пекине в сентябре в 2011году, то у нас есть все шансы, чтобы одержать победу в этот раз. В прошлом году россияне завоевали первое общекомандное место, обогнав хозяев турнира! Сергей Кириенко заметил тогда: «в Китае сделать такое практически невозможно». «При этом принципиально важно отметить, что наши ребята выигрывают у основателей боевых искусств – в ушу у китайцев, в сумо у японцев, а в тхэквондо у корейцев. Вот именно такие достижения дорогого стоят», – подчеркнул Сопредседатель РСБИ.

В приподнятом настроении и с яркими воспоминаниями вышли зрители из Универсального спортивно-зрелищного комплекса в это воскресение. Наверное, каждый из нас верит в то, что и на вторых Всемирных играх боевых искусств российские спортсмены одержат победу. Ведь сильна Россия своими бойцами, в каком бы виде они ни боролись!

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт Универ фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13