Чемпионат Москвы по черлидингу среди вузов в программе XXVII студенческих спортивных игр

16.11.2014 в УСЗК «Измайлово» прошел чемпионат Москвы по черлидингу среди вузов в программе XXVII студенческих спортивных игр. Организаторами соревнований выступили: Московское региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Российский студенческий спортивный союз» (МРО ООО «РССС») и Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация черлидинга Москвы» (РФСОО «ФЧМ»).

IMG_7404

В чемпионате приняли участие 20 команд из 13 вузов Москвы. Спортсмены из числа студентов, аспирантов, клинических ординаторов и докторантов дневного обучения в возрасте до 27 лет выступали в номинациях: «ЧИР», «ЧИР-МИКС» и «ЧИР-ДАНС». Непременным условием участия было предъявление студенческого билета или зачетной книжки при регистрации.

IMG_7164

IMG_7480

Интересна история, которую нам рассказала Екатерина Опарина — капитан команды «Бауманти» (Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана).

ЕКАТЕРИНА ОПАРИНА: Наша команда существует уже 5-й год, для нас это 3-и межвузовские соревнования в номинации «ЧИР-ДАНС». Изначально мы выступали только, как официальная группа поддержки «класса А» волейбольной сборной МГТУ им Н. Э. Баумана, но вскоре появилось желание достичь чего-то большего.

На первых соревнованиях среди московских вузов мы заняли 9-е место и увидели, что есть к чему стремиться, стали нарабатывать базу. Наш замечательный тренер — Юлия Ананьина (КМС по черлидингу, чемпионка мира 2011 г. участница группы «Нон-стоп»), многих обучила с нуля. И уже на следующем чемпионате Москвы мы стали 2-ми в номинации «ЧИР-ДАНС», уступив только Российскому государственному университету имени Г.В. Плеханова. Сегодня рассчитываем стать первыми.

Екатерина, скажите пожалуйста, на каких специализациях обучаются девушки Вашей команды?

Я учусь на инженера медицинской техники, также в нашей команде тренируются девушки с машиностроительных факультетов. У всех технический склад ума, и, на самом деле, это очень помогает при перестроении во время номера, разучивании новых элементов.

Становится ли черлидинг популярнее в России?

Да, конечно! С каждым годом зрителей на трибунах все больше. Для меня сейчас было огромным счастьем видеть, как много студентов родного вуза пришли нас поддержать. Впервые за команду «Бауманти» болеют столь «горячо» и активно! Черлидинг развивается и популяризируется с каждым годом все больше, и я надеюсь, что эта тенденция продолжится в будущем.

IMG_7340

О положительной динамике в развитии черлидинга, а также о том, как происходит оценка выступлений судьями нам рассказал 1-й вице-президент Федерации черлидинга России Валентина Новикова.

ВАЛЕНТИНА НОВИКОВА: Максимальная оценка за выступление – 100 баллов, выступления оценивают 5 судей, из 5 оценок отбрасывается самая низкая и самая высокая оценка, из 3-х оставшихся оценок вычисляется среднее арифметическое. На уровне Чемпионата Москвы средний уровень команд оценивается примерно в 60 баллов из 100.

IMG_7468

Валентина Петровна, скажите пожалуйста, какую позицию занимают студенты московских вузов относительно студентов других городов России?

Мы надеемся, что студенческие команды Москвы войдут в тройку лидеров, но пока ведущие позиции занимают команды из Екатеринбурга и Ростова.

Что изменилось с тех пор, как черлидинг был внесен во Всероссийский реестр видов спорта?

Когда в 2007 году Министерство спорта России признало черлидинг видом спорта, он был внесен в реестр и, в тоже время определились дисциплины: ЧИР, ЧИР-ДАНС и ЧИР-МИКС.

Сейчас намечается положительная динамика в увеличении числа микс-команд, поскольку юноши проявляют все больший интерес к черлидингу. Помимо этого, постоянно увеличивается численность вузов, принимающих участие в московских соревнованиях.

К сожалению, команды от нескольких крупнейших вузов, которые традиционно участвовали, например, МГУ, МИИТ — сегодня отсутствуют. Этот сезон вообще тяжелова-то начинается, потому что стало очень сложно с тренировочными базами и финансированием. Но общая тенденция положительная, поскольку растет численность участников.

В связи с чем Чемпионат Москвы не является отборочным соревнованием к Чемпионату России?

Поскольку в календарном плане эти соревнования расположены близко друг к другу, сейчас нет возможности сделать их отборочными. На чемпионат России едут не победители чемпионата Москвы, а все желающие, кто может себе это позволить. В дальнейшем мы планируем это изменить.

Заместитель Председателя МРО ООО «РССС» (Московского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз») Алексей Волков обрисовал нам насущную ситуацию в сфере студенческого спорта.

Алексей, скажите пожалуйста, по какой причине для проведения Чемпионата Москвы по черлидингу был выбран зал УСЗК «Измайлово»?

IMG_7182

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ: такой выбор не случаен и направлен на популяризацию данного вида спорта и студенческого спорта в целом. Благодаря усилиям ректора ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», председателя МРО ООО «РССС» Александра Николаевича Блеера сегодня соревнования проходят не в спортивном зале какого-либо вуза Москвы (при всем уважении к вузам, предоставляющим свои залы), а в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе, что само по себе повышает статусность соревнования. Этот зал идеален для проведения таких мероприятий.

Алексей, с чем может быть связанно не полное заполнение трибун сегодня?

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ: Это связано, вероятно, с тем, что соревнования проводятся в выходной день,а у потенциальных зрителей накопилось много дел по дому. Если же брать картину в целом, к сожалению, низкий уровень посещаемости студенческих соревнований — это одна из бед нашего студенческого спорта. Получается, спортсмены и организаторы проводят соревнования словно сами для себя. Одной из причин сложившейся ситуации, на мой взгляд, является то, что 99 % наших залов, стадионов и комплексов, в принципе, не подразумевают наличие зрителей. Они не выдерживают никакой критики не только со стороны пропускной способности, но и как спортивные комплексы в целом. Помимо этого, имеет место быть отсутствие какого-бы то ни было достойного интереса со стороны людей к студенческому спорту. Людям проще в выходные попить пиво на диване, чем прийти на соревнования в качестве зрителя.

Какие действия предпринимает МРО ООО «РССС» для привлечения внимания широкой аудитории к студенческому спорту?

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ: Мы доносим информацию до широких масс через сайт, социальные сети. Также была попытка выйти на поддержку московских телеканалов и других средств массовой информации, информировать посредством размещения информации на Билл Бордах, растяжках в городе Москве. На данный момент что-то находится в стадии согласования, иногда нам отвечают открытым текстом, что такая реклама не интересна.

Сегодня на чемпионате Москвы по черлидингу мы видим относительно большое количество зрителей. Если бы у волейбольных и баскетбольных матчей была такая посещаемость — это можно было бы счесть за счастье. Сейчас человек 300-400 точно есть в зале, о такой публике можно только мечтать на наших матчах в игровых видах спорта.

Какая организация обеспечивает финансирование чемпионата Москвы по черлидингу?

Финансирование осуществляется частично через Москомспорт (методом целевой субсидии на 78 видов спорта), частично взносами от вузов.

Тем временем, соревнования подошли к концу, а места распределились следующим образом:

1-е место в общекомандном зачете заняла сборная команда от Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, представившая команды по всем трем номинациям.

2-е место заняла сборная Московского физико-технического института

3-е место – сборная команда Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Победители ведущих вузов страны еще раз подтвердили своим собственным примером, прописную истину: спорт учебе не помеха, а только в помощь. В эйфории, преисполненные радостью от достигнутых побед, покидали участницы сцену УСЗК «Измайлово».

Праздник студенчества, молодости и спорта удался на славу, за это хотелось бы сказать отдельное спасибо его организаторам: МРО ООО «РССС» и  РФСОО «ФЧМ» и ректору ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ» Александру Николаевичу Блееру.

Информационную поддержку и содействие в проведении мероприятия оказал Многопрофильный спортивный клуб «Спорт Универ Фитнес».

IMG_7609

 

 Репортаж Ярославы Машуковой,

                                                                   Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13