+7 (495) 737-03-77
г. Москва, Сиреневый бульвар, 2

Долгожданный успех тхэквондистов

Долгожданный успех тхэквондистов

В последние годы в России наши высокопоставленные чиновники все чаще задумываются о развитии студенческого спорта. Для многих спортсменов это шанс пробиться в «высшую» лигу. Все молодые атлеты мечтают об Олимпийских играх, всероссийских и международных соревнованиях.

Первая Всероссийская летняя универсиада прошла в 2008 году. Она ознаменовала собой начало бурного развития студенческого спорта. С тех пор все молодые таланты мечтают пробиться в сборную команду своего вуза, чтобы принять участие в одном из крупнейших студенческих соревнованиях. И только самые одаренные становятся чемпионами. К таким можно отнести и спортсменов, представляющих сборные команды Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Команда нашего вуза по тхэквондо заняла 2-ое общекомандное место. Предыдущие их результаты были намного скромнее. С чем связан успех и как удалось этого добиться мы и спросили у главного тренера команда – Эпова Олега Георгиевича.

Путь к победе всегда долгий и начинается он с подготовки. Как вы тренировали наших спортсменов?

Эпов Олег Георгиевич: Мы проводили учебно-тренировочный сбор на базе РГУФКСМиТ в течение 16-ти рабочих дней. Я не стал задействовать титулованных спортсменов потому, что они находятся на сборах в составе сборной команды России. У нас не было гарантии, что они успеют вовремя приехать в Ханты-Мансийск. Поэтому я сделал ставку на молодежь. Во время сбора мы проводили тренировки дважды в день. В итоге вывели наш молодежный состав на уровень, позволяющий достичь максимального успеха на Универсиаде. И в итоге мы смогли показать результат, соответствующий задачам, которые были поставлены руководством университета.

 1

Ранее сборная команда по тхэквондо ни разу не занимала призовых мест. В чем причина?

Э.О.: До этого мы участвовали на 2-х универсиадах. Действительно, результаты показали не очень хорошие. Заняли сначала 7-ое, затем 16-ое место. Я тогда не принимал участия в выезде. Думаю, основная проблема заключалась в том, что подготовки как таковой не было. Ездили просто попробовать свои силы.

Вы прошли долгий путь к победе. Что вы поменяли в процессе подготовки?

Э.О.: Мы готовились как во время сбора, так и на протяжении всего года. Я тренировал ребят к соревнованиям различного уровня, но особый упор делал на универсиаду. К этим соревнованиям был разработан специальный план подготовки. Мы корректировали тренировки  в зависимости от индивидуальных особенностей каждого спортсмена. В результате нам не хватило 1-го балла, чтобы занять 1-ое место. А здесь нам просто не повезло: из-за проблем личного характера один наш спортсмен не смог приехать в Ханты-Мансийск. С ним мы бы стали первыми.

После конца универсиады прошло уже некоторое время, эмоции улеглись. А какие чувства у вас остались?

Э.О.: Остались только хорошие воспоминания. Ханты-Мансийск –  город, обладающий развитой спортивной инфраструктурой. Любая площадка отвечает всем современным требованиям и способна принять не только всероссийские, но и международные соревнования. Единственный минус  города – экология. Ведь там постоянно горят торфяники. Пока мы были на соревнованиях, стояла сильная жара, и совсем не было ветра. Кроме этого было тяжело выспаться из-за полярных ночей. Темно было на протяжении 2-х часов, а потом вновь становилось светло. Что касается самой универсиады, то она была организована на высочайшем уровне. Хорошо была налажена работа организационного комитета и органов исполнительной власти.

 2

Вы пробыли в Ханты-Мансийске 6 дней. Успели проехать по городу, посмотреть достопримечательности?

Э.О.: Да, успели. Хочется выразить благодарность руководству Ханты-Мансийского автономного округа за то, что они делают большой вклад в развитие русской культуры и чтут древние православные традиции. В центре города стоит аналог храма Христа Спасителя. Многие страждущие приезжают сюда за исцелением. У них даже есть официальное представительство московского патриархата. Ханты-Мансийск очень современный. Все дома соответствуют общему стилю города. Большое впечатление на меня произвела база по биатлону, где указан каждый выдающийся спортсмен. Все они внесли большой вклад в развитие русского и советского биатлона. В общем, от посещения города остались замечательные воспоминания.

 3

К сожалению, Ханты-Мансийск находится далеко и многие желающие посмотреть просто не смогли туда приехать. Расскажите, как проводились соревнования. Какие поединки вам запомнились больше всего?

Э.О.: Отдельно хотел бы выделить выступление нашей молодой спортсменки, которая учится на 2-м курсе – Норициной Анастасии. Она очень уверенно выиграла золото в весовой категории до 49 кг. Анастасия «выбила» 2-х очень сильных спортсменок, чемпионок России: представительницу Ростовского государственного педагогического университета — Энговатову Яну и студентку Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта – Сидорову Надежду. Анастасия провела все бои на высоком уровне и заслуженно стала чемпионкой. Еще хотелось бы отметить Григоряна Варужана, обладателя первого места в весовой категории до 58 кг. Он провел блестящие поединки. В одном из поединков ему достался соперник, который был на голову выше его. А ведь в тхэквондо за удары в голову дают много очков. Затем против него вышел спортсмен, представитель Ханты-Мансийского округа, так что трибуны были не на нашей стороне. Однако Варужану это не помешало выиграть. Он очень достойно провел свои поединки.

 4

Тхэквондисты РГУФКСМиТ вновь подтвердили звание одних из самых сильных в России. Руководство вуза высоко оценивает их выступление на III Всероссийской летней универсиаде. Ковылин Максим Михайлович, проректор по социально-воспитательной работе и развитию спорта: «Результат  наших тхэквондистов – 2-ое место и это достойная позиция. Они помогли нашему университету занять 1-ое общекомандное место. Из нашего вуза на универсиаду выехали 12 команд и только 2 из них не заняли призовых мест в общем зачете. Я думаю все дело в мотивации. За 2 дня до начала универсиады у нас было общее собрание капитанов и участников команд. Приезжали представители Департамента физической культуры и спорта города Москвы и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Мы ставили задачи и цели, говорили напутственные слова. Такое мероприятие проводилось впервые, и, я думаю, это сыграло немаловажную роль. Хотелось бы сказать огромное спасибо Азизу Юнусовичу Эйнуллаеву, президенту некоммерческого партнерства «СПОРТУНИВЕРГРУПП» за оказанную поддержку».

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13