Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России — 2012»

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России — 2012»

«Более всего мы стараемся, чтобы граждане были прекрасны

душою и сильны телом: ибо именно такие люди хорошо живут

вместе в мирное время и во время войны спасают государство

и охраняют его свободу и счастье»

Лукиан

Кто сказал, что быть патриотом — не модно? Почему многие считают, что служение своей отчизне — исполнение воинского долга в рядах вооруженных сил  — напрасно потраченное время жизни? Зачем кто-то утверждает, что сегодня «молодежь не та», и что ее кроме сидения в Интернете ничем не увлечь? Неправда! Есть и патриоты, и защитники Родины, и те, кто готов стать примером для тысяч мальчишек, желающих быть сильными и смелыми!

Подтверждением этому является проведение  спортивно-массового мероприятия патриотической, образовательной и спортивной направленности, которое уже не первый год успешно проходит в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) — Финал V-ой Всероссийской Спартакиады по военно-спортивному многоборью «Призывники России – 2012».

24 марта лучшие школьники страны, представляющие свои регионы, приехали посостязаться в беге на 60 м, гиревому спорту, подтягивании на перекладине, стрельбе из винтовки, разборке и сборке автомата  и тестах по военному делу и ОБЖ. Стоит отметить, что на предварительных этапах Спартакиады, проводившихся в регионах, приняли участие свыше 5-ти тысяч школьников!

Военно-патриотические игры – увлекательное и нужное для всех мероприятие. Все мы помним, что такое игра «Зарница», которая была очень популярна у советских  подростков. Но мало кому известно, что прототипом её и многих других подобных игр была, так называемая, «эфебия». Именно она являлась основной структурой, занимающейся подготовкой молодежи к гражданской, военной и политической жизни в Древней Греции. И включала она в себя гимнастические тренировки, военные упражнения с боевым оружием, театральные репетиции и изучение философии. Напоминает нам современные военно-патриотические игры, не правда ли?

Вот и этот Финал V-ой Всероссийской Спартакиады «Призывники России – 2012» — такая своеобразная современная «эфебия», ставит своей целью привлечение внимания общественности к вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, формирования здорового образа жизни, укрепления здоровья, развития физических, морально-волевых и интеллектуальных способностей подростка с целью гармоничного формирования его личности.

«Воспитание нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении»

Аристотель

 

В просторном и светлом легкоатлетическом манеже РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) собралось свыше 400 участников из различных уголков нашей страны. Кругом деловая рабочая атмосфера: руководители отдают распоряжения, фотокоры и видео-операторы, стараются запечатлеть эмоции ребят, корреспонденты проводят интервью, участники и  их представители находятся в легком «предстартовом волнении. Мелькают багряные и голубые береты. Пространство заполняется бравыми, но такими юными, бойцами в парадной форме, в боевом камуфляже.

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Визиткой карточкой мероприятия стала ее церемония открытия, которая началась с общего марша и построения. Под сводами манежа зазвучали приветственные слова председателя Оргкомитета Спартакиады Горюнова Олега Викторовича, который пожелал всем участникам соревнований удачи и справедливой борьбы. Гимн России, зазвучавший над колоннами, подтвердил значимость этого события, а в глазах ребят читалась гордость за свою страну и ответственность за свою команду и свой регион, который они представляли.

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

«Воспитание должно оказаться в силах сделать

и тела и души наипрекраснейшими и наилучшими».

Платон

После церемонии открытия команды разошлись по различным площадкам, где соревновались в указанных видах многоборья. С момента начала соревнований стало очень шумно, ведь каждая команда болела за своего представителя, а руководители пытались дать ценные советы. Кто-то был чрезвычайно собран и напряжен, другие совмещали приятное с полезным — соревнования с общением. Никто не скучал. Всем было чем заняться.

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

«Нас очень впечатлил масштаб соревнований, — делится впечатлениями Волков Александр из города Асбеста Свердловской области. – Мы даже не думали, что будет так много участников и команд. Все очень хорошо подготовлены, победить будет тяжело. Но где мы, там победа! Организация тоже очень впечатлила: отличные номера в гостинице, интересная культурная программа. Приехали как на отдых».

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Каждый вид многоборья выявил своих победителей, но легких побед не было.

Лидерами Спартакиады стали:

в младшей группе

— среди мальчиков — Семен Алиев (Белоярский, МОУ ОС(П)Ш № 3);

— среди девочек — Дарья Оставненко (Белоярский, МОУ ОС(П)Ш № 3);

в юношеской группе

— среди мальчиков – Роман Гончаренко (Чебоксары, МОУ Лицей № 2);

— среди девочек — Алина Валишина (Благовещенск, ГОУ СПО Благовещенский педагогический колледж);

в юниорской группе

— среди юношей — Андрей Кругликов (Волоколамск, МОУ Гимназия № 1);

— среди девушек — Яна Андреева (Зеленодольск, МОУ Лицей №9 им. А.С. Пушкина);

в молодежной группе

— среди юношей — Николай Куксенок (Пермь, ГОУ НПО Профессиональный лицей № 12);

— среди девушек — Дарья Парсаева (Благовещенск, ГОУ СПО Благовещенский педагогический колледж).

В общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом:

  1. МОУ ОС(П)Ш № 3 (Белоярский);
  2. МОУ СОШ № 27 (Красноярск);
  3. ГОУСОШ № 184 (Москва).

Все победители были награждены медалями, кубками и грамотами. Те же, кто, к сожалению, не смог добиться такого успеха в этом году, смогут попробовать себя в следующий раз на VI-ой Всероссийской Спартакиаде по военно-спортивному многоборью «Призывники России – 2013».

Для соразмерности, красоты и здоровья требуется

не только образование в области науки и искусства,

но и занятия всю жизнь физическими упражнениями,

гимнастикой.

Платон

 

«Главная наша цель – военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы пригласили сюда лучших, — рассказывает Горюнов Олег Викторович. – Приехали ребята из разных регионов России. Я думаю, им очень интересно посетить столицу, поучаствовать в действительно увлекательном мероприятии, и мы дали им такой шанс. Соревнования наши традиционные, каждый год меняются лишь участники. Нам всегда очень приятно видеть и награждать таких активных ребят».

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Эфебии наших дней. Заключительный этап Спартакиады «Призывники России - 2012»

Самый ответственный этап Спартакиады проводился в субботу 24 марта, но ребята находились в Москве 4 дня, поэтому для них была организована цепь интересных мероприятий, таких как: посещение Музея Бронетанковой Техники и театра, конкурс художественной самодеятельности на военно-патриотическую тематику. Многие участники Спартакиады приехали в Москву в первый раз, так что такая программа мероприятий для них была весьма интересна.

P.S.

Сотрудники компании «Спорт Универ Фитнес» присоединяются к поздравлениям в адрес всех участников и победителей Спартакиады, гордятся тем, что в нашей стране есть отличные мальчишки и девчонки, являющиеся настоящими патриотами своей страны, готовыми в сложное время стать ее надежными защитниками. Уверены, что и  в следующем году мы приложим все свои усилия, чтобы данный праздник мужества и служения Родине прошел на таком же высоком уровне.

Подготовлено:

Анастасия Гагаринов,

информационная служба

компании «Спорт Универ Фитнес»

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13