Кубок России и Всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу 2013

21-22.12.2013 в УСЗК «Измайлово» при поддержке МСК «СпортУниверФитнес» состоялся заключительный Российский рейтинговый турнир уходящего года «Кубок России» и «Всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу», в рамках которых были проведены Чемпионат и Первенство Москвы 2013 года.

1

Более 900 спортсменов в возрасте от 6 до 28 лет на протяжении 2х дней исполняли сложнейшие элементы на прекрасно оборудованной площадке. Вниманию судей и зрителей были представлены как командные, так и парные выступления по всем категориям рок-н-ролла, вплоть до самой зрелищной и сложной – «М класс».

2

3

Гостями столицы стали участники из 9 городов России, таких как: Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Тула, Уфа, Химки и Ярославль. Однако, преобладающее число наград получили танцоры из Москвы.

 4

На соревнованиях подводились итоги уходящего года. Из разговора с президентом Московской федерации акробатического рок-н-ролла Андреем Ананьевым мы узнали, что России есть чем гордиться в этом году.

 5

АНДРЕЙ АНАНЬЕВ: Сезон в акробатическом рок-н-ролле продолжается с сентября по май, но все мы привыкли жить календарными ощущениями. Подводя итоги календарного года, я замечу, что в 2013 году российские спортсмены одержали множество побед. На Чемпионатах мира и Европы завоевано 39 золотых медалей! Звание Мастеров спорта и Мастеров спорта Международного класса получили 39 спортсменов! Федерация акробатического рок-н-ролла выполнила календарный план на 100%, то есть, все заявленные соревнования были проведены. Это очень важно, потому что дает стабильность и предсказуемость в нашей деятельности. В такой ситуации тренеры понимают, что если федерация работает стабильно, четко и уверенно, то и они могут планировать свою спортивную деятельность – готовить спортсменов к нужным стартам на пике их спортивной формы. Поэтому итог этого года оптимистичен.

Как определялись лучшие педагоги, которые сегодня были награждены?

АНДРЕЙ АНАНЬЕВ: Это некий пиар нашей федерации, игра. Мы проводим опрос среди специалистов федерации. Кто-то отвечает легкомысленно, другие — серьезно, вдумчиво, кто-то шутя – все по-разному, но, тем не менее, ни один вопрос не остается без внимания. Затем результаты вносятся в «копилку» и определяются: лучший судья, лучший тренер и лучший спортсмен.  Награждение проводится по нескольким номинациям, а результаты порой бывают самыми неожиданными. Это — жизнь, игра, живое творчество масс.

6

 

Есть ли какие-то отличия Кубка России 2012 от Кубка России 2013 года?

Да, численность участников из года в год возрастает. Но меня больше интересует и вдохновляет не количественный прирост, а качественное наполнение. Если сравнить сегодняшние соревнования и соревнования 3х летней давности, будет заметен принципиальный качественный подъем. Спортсмены, которые приезжают сегодня на Кубок России – это далеко не все желающие. Участники прошли серьезный отбор в регионах. Это очень важно. Общий уровень и общее качество соревнований возросло. Меня такая тенденция невероятно радует.

7

 

Как часто соревнования по акробатическому рок-н-роллу проходит в УСЗК «Измайлово»?

Первый турнир на этой площадке прошел в октябре 1992 года и с тех пор соревнования проводятся здесь каждый год как минимум 3-4 раза. Потому что это супер-зал! Акробатический рок-н-ролл подразумевает анфасное исполнение танца (лицом к зрителю). Эта площадка позволяет вместить порядка 1000 зрителей, обращенных к артисту лицом. Артист также видит лица зрителей, и эта взаимная энергетика дает большой плюс залу УСЗК «Измайлово». Все остальные залы-не обладают этим качеством. Такого зала больше нет.

Помимо этого, УСЗК «Измайлово» – спортивное сооружение, которое в свое время было очень грамотно спланировано. Удобное расположение трибун, а также сцена, идеально подходят для организации аккуратной камерной площадки для выступлений. Сочетание того, что было построено до нас и того, что делаем мы, дает неоспоримый плюс этому залу.

Как складывается ваше сотрудничество с МСК «СпортУниверФитнес»?

С МСК «СпортУниверФитнес» наша федерация сотрудничает долгие-долгие годы. За это время мы уже стали товарищами, друзьями. И всегда, как со стороны руководителя компании Азиза Эйнуллаева, так и со стороны сотрудников находим поддержку, понимание, готовность пойти навстречу. Когда у партнеров видишь такое отношение к своей работе, стремишься сделать это сотрудничество максимально продолжительным.

 

8

 

Выступления спортсменов были потрясающими по энергетике и технике исполнения! В перерывах между ними на сцене проводилось награждение лучших тренеров. Среди них тренер, заслуживающий особого внимания, достигнувший изумительных успехов в этом году.

Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории, преподающий в спортивной школе ФСО «Юность Москвы», Анна Юдина была награждена президентом Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Иваном Сбитневым, как лучший тренер года. В интервью Анна Юдина рассказывает о победах своих подопечных.

9

 

АННА ЮДИНА: Этот год принес нам множество побед в категории «формейшн» (командные выступления). Ни одни соревнования наши команды не покидали без призов! С каждого Чемпионата мира, Европы мы привозили кубки «пачками».

Первая победа ждала нас в Лионе на Чемпионате Европы. Там спортсменки ФСО «Юность Москвы» заняли 1 место. Это серьезный шаг вперед, поскольку Чемпионат Европы ещё не выигрывала ни одна российская команда.

Затем на 3х Чемпионатах мира, проведенных в один октябрьский день в Праге, абсолютно все наши команды оказались в призах. Получив титул чемпионов мира по «формейшн мастерс», «формейшн женщины» и «формейшн буги».

Заключительной стала победа на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге 2 ноября, где мы в категории «формейшн девушки» заняли 3-е место. Это также для нас огромный шаг вперед. Турнир был организован на высочайшем уровне. Нам было очень приятно получить на своем турнире этот кубок, потому что до сих пор наши девочки завоевывали там только 5-7 места.

Как удалось собрать столь «богатый урожай»?

АННА ЮДИНА: За все эти победы большое спасибо спортивной школе ФСО «Юность Москвы», которая нам постоянно содействует. С её помощью мы выезжаем на сборы, и именно там «куются» победы. Спасибо нашей федерации, которая позволила ездить вообще везде, где только можно. Ну и конечно мы сами усиленно работаем.

Также Анна рассказала нам о том, что ввиду удачного завершения года в Москомспорт был подан запрос на присвоение ей звания Заслуженного тренера России. Мы искренне пожелали Анне достигнуть этой цели.

О том, какое место занимают российские спортсмены на международной арене, а также о критериях оценки спортсменов судьями нам рассказал президент фонда содействия развитию акробатического рок-н-ролла, вице-президент Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, главный судья соревнований, судья международной категории Олег Кустов.

 

 10

ОЛЕГ КУСТОВ: Сегодня на площадке даже в самой сложной категории «М» (акробатика) выступали сильнейшие пары мира, сильнее их нет. В настоящий момент Россия впереди планеты всей. Такого успеха удалось достичь планомерным развитием нашего вида спорта, в частности, судейского, тренерского корпуса. Наша история берет своё начало в 80-х годах и продолжается уже более 25 лет! На сегодняшний момент мы начинаем диктовать правила Международному союзу акробатического рок-н-ролла и Международной федерации акробатического рок-н-ролла которая объединяет всех рок-н-рольщиков мира.

 

 

 

 

 

 

В судейской бригаде на Кубке России 2013 присутствуют 2-е судей международной категории, остальные судьи имеют всероссийскую категорию. Выступления спортсменов оцениваются по нескольким параметрам: акробатика, основной ход, танцевальные фигуры и общее впечатление. По каждой из которой начисляется определенное количество баллов.

 

 

Как складывалась Ваша спортивная карьера?

Мы с моей партнершей, Ириной Третьяковой, буквально жили в спортивном зале. При этом оба работали, поэтому тренировались после работы, 7 дней в неделю. В результате на протяжении 3-х лет (с 1996 по 1998 год) по мнению WRRC (Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла) мы являлись по рейтингу лучшей парой мира в «М классе» (акробатика).

Как бы вы прокомментировали многочисленные победы российских спортсменов в категории «формейшн» в этом году?

Наши победы в категории «формейшн» на Чемпионате мира настолько справедливы и настолько заслужены, что отложилось в памяти. До сих пор такого никогда не было. Это фантастический результат. Тем более в Праге. Сейчас это республика Чехия, когда-то была Чехословакия. И турниры проводились в Братиславе. И я могу сказать, что за всю историю проведения турниров в Братиславе его выигрывали только русские и чехи. И когда я спрашивал организаторов о такой странной закономерности, мне отвечали: «Ты же понимаешь, Братислава – брат и слава». Надо отметить, что чехи, словаки, очень чтут наши братские отношения. Когда мы выступаем на их земле, нас колоссально поддерживают. Нас там любят, и это очень приятно!

Торжественно завершились соревнования по красивому и энергичному виду спорта – спускаясь с пьедесталов танцоры из разных стран радостно поздравляли друг друга с победами. Было приятно наблюдать, что добрая традиция, благодаря которой укрепляется дружба между народами и закаляется дух юных спортсменов, продолжается и становится все более масштабной.

11

 

Репортаж Ярославы Машуковой,

                                                                   Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

 

Поделиться записью с друзьями

1 отзыв

  1. 🕔 13:40, 25.Март 2014

    Александр

    Очень интересная и красочная статья!

    ответить

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13