Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Давным-давно жил-был врач Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в снежную бурю сломались под напором ветра и снега…

, а ветки тонкой ивы, сначала поддавшись силе стихии, наклонились, но затем поднялись в целости и сохранности. Вдохновился данным открытием наблюдательный Акаяма, задумал и… немного позже основал первую школу уникальной борьбы (как нынче бы сказали – «секцию» или «федерацию») джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю, что в переводе значится как «школа ивы».

 Как вы уже догадались, что единоборство, скрывающееся под названием «джиу-джитсу», это сугубо японское изобретение. И как мне рассказала Великая мировая  всезнайка-«паутина» с помощью такой разносторонней «Википедии» — правильней, если ориентироваться на оригинал, она звучит как «дзюдзюцу» (от японского [дзю] — мягкий, гибкий, податливый, уступчивый, и [дзюцу] — техника, способ).

Делаем логичный вывод, что «джиу-джитсу»  — своеобразное искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений. Манера вести «бой» в нем специфическая  — не идти на прямое противостояние, чтобы победить, и не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя в его действия нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке. И вот тогда обратить силу и действия врага против него самого!

Звучит красиво! Но для непосвященного в тайны единоборств загадочно и немного непонятно. Так как же сегодня выглядит боевое «искусство мягкости»? Кто они — современные мастера этого  наиболее древнего вида японской борьбы? Действительно ли они подобны веткам ивы — мягки и податливы?

Всё это я решила узнать 18 февраля 2012 года, отправившись в универсальный спортивно-зрелищный комплекс «Измайлово», где при поддержке Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) и компании «Спорт Универ Фитнес» (www.sportunifit.ru) состоялся Московский международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012.

Этот турнир ежегодно проводится совместно Российской и Московской федерациями джиу-джитсу при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Москомспорта и компании Foto.ru. И в этом году арена «Измайлово», радушно распахнув свои «двери» очередному крупному событию в мире спортивных единоборств, сделала всё, чтобы он прошел на высоком уровне, соответствующему своему статусу и профессионализму его организаторов и их партнёров.

Над тремя красиво уложенными желто-синими татами взвились флаги 15 стран, приславших своих представителей сразиться за звание лучших из лучших: Азербайджана, Австрии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Словении, Франции, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и, конечно же, «хозяйки» соревнований – России.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Зрителям в этот день, несомненно, повезло. Их, по словам представителей оргкомитета, любезно предоставивших мне информацию о составе участников, ожидали захватывающие поединки с участием победителей и призеров Всемирных Игр боевых искусств, Чемпионатов Мира и Европы по джиу-джитсу. Действительно, проверить свои силы и побороться за медали турнира в соревнованиях по боям (файтингу) и демонстрации техники (дуо-систем) приехали сильнейшие спортсмены, входящие в первую десятку мирового рейтинга. Среди них были действующие чемпионы мира Павел Коржавых и Дмитрий Бешенец (Россия) и Фредерик Хюссон (Франция).

Для многих участников турнир стал решающим этапом подготовки к Кубку Европы, который будет проходить в конце марта 2012 года в немецком городе в Ханау. Ставки были высоки, и при этом легкой «жизни» на татами для титулованных спортсменов не ожидалось. Также, по словам директора-координатора турнира Нины Крывелевой (от регалий которой у меня лично «закружилась голова», ведь не каждый раз встретишь такую уникальную женщину — победительницу и призера национальных и международных соревнований по джиу-джитсу, дзюдо, обладателя 4 дана джиу-джитсу, тренера высшей категории, судью Международной категории по дзюдо и джиу-джитсу, обладателя звания «Заслуженный наставник», члена Президиума Российской федерации джиу-джитсу, члена Правления Московской федерации джиу-джитсу) на данном соревновании ожидалось много спортивных интриг, и одна из них должна была дать ответ на вопрос —  сумеют ли зарубежные лидеры доказать своё превосходство в поединках  с ребятами молодежного состава сборной команды России, которые не захотели считаться с их авторитетом и в буквальном смысле слова были готовы «драться» за самые высокие места на пьедестале почета.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Но проверить её слова мы смогли чуть позже, а пока можно было наблюдать как оргкомитет в лице судейской коллегии и их помощников, тренерского состава, волонтеров и представителей арены  «работал как часы»: проверял готовность мест поединков и системы компьютерного сопровождения, определял очередность поединков, «настраивал» спортсменов, встречал почетных гостей, выводил технические данные на большое электронное табло.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Я же заняла позицию дотошного наблюдателя на зрительской трибуне, на которой помимо болельщиков находились и представители команд, ожидающие своего выхода на татами. Среди них были и достаточно интересные колоритные персонажи. Вокруг звучала речь на различных языках, но чувствовалась незримая положительная атмосфера какого-то единения представителей международного братства единоборцев.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Но эта миролюбивая картинка испарилась, и ее место занял накал предварительных боев и красота демонстрации техники приемов. И нет! Мягких и податливых деревцев я не увидела. Гибкие, ловкие, сильные, смелые, мужественные! Такие эпитеты пришли мне на ум, когда я смотрела как девушки, юноши и мужчины демонстрировали отточенную технику в рамках показательных выступлений, наносили друг другу сильные удары ногами и руками, эффектно бросали оппонентов с помощью эффективных приемов в соревновательных боях.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Неоднократно бойцы пытались (и порой успешно) сделать противнику больно посредством хитрого или умного болевого приема  (в рамках правил, конечно) и даже «удушить» (абсолютно по спортивному  — легально под внимательным контролем судьи).

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Торжество спортивных баталий царствовало над ареной. Горечь поражений проигрывающих, радостные эмоции побеждающих, одобрительные возгласы эстетов, восторженные глаза «чайников» (видимо, здесь, я больше говорю про себя) – все сплелось в ярком калейдоскопе этого события. Время летело быстро, и как-то совсем неожиданной, но такой нужной для того, чтобы перевести дух, была пауза, связанная с торжественной церемонией открытия турнира. И если первая половина соревновательного дня была по духу «рабочей», то вторая уже прошла под эгидой официальности. Наконец-то я увидел всех спортсменов сразу и вместе. На татами для общего построения и представления их вывели ребята-волонтеры, держащие таблички с названием стран-участниц.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Как и полагается к присутствующим обратились почтенные гости, а их здесь было не мало: летчик-космонавт, Герой России, Трещев Сергей; Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Латвии в России Скуя Эдгарс; Министр-советник, заведующий Информационным отделом Посольства Японии Исидзе Мотоюки; Вице-президент Российской федерации джиу-джитсу, Вице-президент Международной федерации джиу-джитсу (JJIF) Георгий Куковеров; Президент компании «FOTO-RU», являющейся Генеральным партнером Московской федерации джиу-джитсу и Генеральным спонсором турнира, Морозов Павел; Представитель-наблюдатель от  Европейского союза джиу-джитсу (JJEU) и Международной федерации джиу-джитсу (JJIF) Смид Смит (Нидерланды); Депутат Московской Городской Думы Тишин Михаил.

Было сказано много хороших и правильных слов о развитии спорта и здоровье человека, о дружбе между странами и партнерстве специалистов различных направлений, о честной спортивной борьбе и популяризации джиу-джитсу во всем мире.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

За несколько минут до торжественного открытия в адрес турнира поступила правительственная телеграмма с приветствием от В.Б.Шестакова, президента Российской федерации джиу-джитсу, Заслуженного тренера России, депутата Государственной Думы РФ.

Но вот отгремели торжественные фанфары, речи, гимны и…снова потрясающие броски, филигранные удары и шокирующие порой пируэты… Снова на татами мужество, бескомпромиссная схватка и джентльменское поведение… Каждый раз аплодисменты болельщиков в поддержу лучших и тех, кому чего-то не хватил для победы. После каждого поединка слова благодарности зрителей спортсменам за красивые поединки и им же тренерские слова утешения и наставления на будущее.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Приятно, что в этот день на татами доминировали спортсмены-россияне. Также приятно и то, что прогнозы относительно выступления московских спортсменов полностью сбылись. Они достойно выступили на этом турнире, в их копилке 1 золотая, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей, а также приз «Fair play – честная игра».

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Но самая приятная и памятная часть любого спортивно-зрелищного мероприятия – церемония награждения показала, что на турнире было много героев. И именно их после напряженных финальных поединков поздравили почтенные гости и представители оргкомитета, вручив медали и призы.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Победителями турнира стали: Мальцев Евгений (56 кг, Рязанская обл., Россия), Блохин Владимир (62 кг, Рязанская обл., Россия), Бешенец Дмитрий (69 кг, Воронежская обл., Россия), Кунса Перси (77 кг, Франция),  Батсазов Руслан (85 кг, РСО-Алания, Россия), Чаркин Илья (94 кг, Тверская обл., Россия), Паризи Венсан (+94 кг, Франция), Джаббарова Ламан (49 кг, Москва, Россия), Бехер Мария (55 кг, Тверская обл., Россия), Усольцева Ольга (62 кг, Рязанская обл., Россия), Падерина Алла (+70 кг, Санкт-Петербург, Россия), Иванова Александра (62 кг, Архангельская обл., Россия), в дисциплине дуо-систем: МауниЗегмар (мужчины, Франция), ГусароваГришина (женщины, Московская обл., Россия), ДрариДрари (смешанные пары, Франция).

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Отдельной строкой хотелось бы сказать, что организаторами была проведена отличная работа по привлечению тех структур, которые всеми силами поддерживают спорт. Их флаги и баннеры были размещены на виду у всех присутствующих, являясь дополнительным и органичным элементом оформления арены. Эти бренды достойны уважения. Главные призы для победителей турнира были предоставлены компаниями Casio и FOTO.RU.

Также от имени других коммерческих и общественных организаций были учреждены дополнительные наградные номинации. Над сводами арены звучали имена тех, кто сделал этот турнир не только спортивным, но и зрелищным мероприятием.

«За лучшую технику» от Международной ассоциации боевых искусств «SEIKAI JUDOKAI» Венсану Паризи (Франция) и Александре Ивановой (Россия) призы вручил президент Ассоциации, президент Московской федерации джиу-джитсу, Заслуженный тренер России С.С. Крутовских.

Призами от коллегии адвокатов «Лефортовская» были награждены лучшие судьи турнира: Нина Крывелева (в номинации для международных судей) и Виталий Масляев (в номинации для национальных судей).

Лучшие юные помощники, помогавшие судейской коллегии, Малахов Максим, Сурин Глеб и Ефимов Дмитрий получили подарки  от сети магазинов умных игрушек «Семь пядей» за отличную работу на соревнованиях.

Призы «За лучший финал» были присуждены Антону Федорову и Ольге Усольцевой (Россия). В номинации «Fair play – честная игра» были награждены Ламан Джаббарова (Россия) и Дмитрий Бешенец (Россия).

За артистизм были награждены смешанные пары в ДУО-Систем: Лаптева/Расол (Россия), Мауни/Зегмар (Франция). Эти номинации учредила компания «ОКТАКЕМ».

Полный же перечень организаций, кому Московская федерация джиу-джитсу выразила благодарность за огромный  вклад в проведение турнира достаточно большой: Аппарат полномочного представителя президента Российской федерации в Центральном федеральном округе, Генеральный спонсор турнира компанию Foto.ru, компания Casio, Российская федерация джиу-джитсу, Москомспорт, Компания «Октакем», Международная ассоциация боевых искусств «Сейкай Дзюдокай», а также воспитанники, родительский комитет и персонал Клуба дзюдо и джиу-джитсу «Персей», специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 47 и школы джиу-джитсу Ренен Рю.

Московский Международный турнир по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012

Напоследок дружная команда джиу-джитсу сказала всем любителям спорта и единоборств «Большое спасибо!» и «До новых встреч!» И я надеюсь, что мы еще встретимся с такими сильными и крепкими представителями «мягкого» боевого искусства на арене «Измайлово», а специалисты компании «Спорт Универ Фитнес» сделают всё, чтобы эта встреча снова была для всех приятной и полезной!

Подготовлено:

Анастасия Гагаринова,

компания «Спорт Универ Фитнес»

Благодарим за содействие директора-координатора турнира Нину Крывелеву за предоставленный материал и фотографии турнира. Полную информацию о результатах турнира вы можете найти на сайте Московской федерации джиу-джитсу www.ju-jutsu.ru.

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13