+7 (495) 737-03-77
г. Москва, Сиреневый бульвар, 2

«Мягкое» искусство студентов-дзюдоистов

«Мягкое» искусство студентов-дзюдоистов

Восточные единоборства – это не просто разновидность борьбы, это не только философия чести, ума и совести, это еще и стиль жизни. Совсем недавно я решила окунуться в историю развития дзюдо в России и с удивлением обнаружила, что далеко не всегда процесс развития шел гладко.

Впервые упоминания о дзюдо мы находим в программе обучения Петербургской полицейской школы в 1902 году. Когда появились первые советские борцы готовые нести знания об этом японском боевом искусстве, их начали нещадно преследовать и объявлять врагами народа. Одним из них был и Василий Сергеевич Ощепков. И одним из первых он был арестован. Вот так вот обращались с людьми, которые пытались обучать людей боевому искусству, породившему несколько популярных на сегодняшний день направлений единоборств. Так, на основе дзюдо были разработаны самбо и джиу-джитсу. Можно сказать, что дзюдо приобрело популярность в нашей стране только после 60-х годов прошлого века. Удивительно, что за столь короткий срок, оно достигло такого уровня развития. Вскоре после этогоя обнаружила, что грядут очередные соревнования по дзюдо. После всего того, что я узнала, проигнорировать эту информацию я просто не могла.

Всероссийские соревнования среди студентов по дзюдо проходили с 19 по 21 апреля в универсальном спортивно-зрелищном комплексе «ИЗМАЙЛОВО».  Соревнования проходили при поддержке Некоммерческого партнерства «Спорт Универ Групп». «У подобных турниров целей много, но главная это  – развитие дзюдо в Российской Федерации, — поделился мнением президент «Спорт Универ Групп» Азиз Юнусович Эйнуллаев. – Такие соревнования – платформа для взросления спортсменов».

1

Три соревновательных дня были строго спланированы и организованы. 19 апреля состоялись совещания судей и представителей команд.  Непосредственно сами поединки начались 20 апреля. После взвешивания, по расписанию мероприятия были намечены бои в весовых категориях: мужчины — до 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг; женщины – до 48 кг, 52 кг, 57 кг. На следующий день, 21 апреля, состязаться предстояло участникам в весовых категориях: мужчины — до 90 кг, 100 кг, +100к г; женщины – до 63 кг, 70 кг, 78 кг, +78 кг.

2

Дзюдо переводится с японского как «Путь мягкости», но вот сколько я ни хожу на подобные соревнования, мягкости не замечала. Поединки всегда очень яростные и жесткие. Дзюдоисты, возможно, со мной не согласятся и скажут, что эта «мягкость» в другом заключается, но по мне так дзюдо один из самых бескомпромиссных видов единоборств. Возвращаясь к прошедшим соревнованиям, хочу заметить, что и в этот раз спортсмены выкладывались на 100%, показали волю к победе и желание проявить себя. Сложно сказать, кто больше нервничал: атлеты или их тренеры. К слову, я заметила одну важную деталь: даже до момента самой схватки тренеры волнуются и переживают за своих подопечных куда более эмоционально, чем сами подопечные.

3

4

Перед финальными встречами 20 апреля, было проведено Официальное открытие Соревнований. С торжественной речью выступили: ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) А.Н. Блеер, специалист Федерации дзюдо России в УРФО Ю.В. Степкин, спортивный директор Федерации дзюдо России А.В. Ларюков.

5

 Много было сказано слов о честной борьбе и о студенческом спорте, ведь именно в нем находится резерв взрослых сборных команд. Именно эти спортсмены будут представлять Россию в дальнейшем на первенствах Европы и мира. Турнир должен был выявить сильнейших, а по его итогам будет формироваться команда на Всемирную летнюю Универсиаду 2013 в г. Казани. Затем зрители и участники соревнований имели возможность насладиться выступлением прекрасных девушек – представительниц Студии спортивных моделей «Спорт Универ Фитнес». Они показали 2 волнующих номера, в которых было сочетание легкости и страсти, грусти и радости, изящности и зажигательных ритмов.

6

7

В финальных встречах сошлись лучшие из лучших. Зрители смогли насладиться действительно красивыми поединками. Схватки были разными, но одно объединяло их – настрой каждого спортсмена на победу. Тренеры и болельщики срывали голос, пытаясь по ходу схватки указать на слабости «врага» и советуя тактику результативных действий. Слабых соперников не было, равно как и легких побед.

8

День завершился награждением победителей и призеров соревнований медалями и дипломами Минспорттуризма России и Российского спортивного студенческого союза.

Всероссийские студенческие соревнования по дзюдо проводятся каждый год. Посмотрите на наших «взрослых» чемпионов, их имена вы найдете в победителях студенческих соревнований несколько лет назад. Именно об этом говорили А.Н. Блеер, Ю.В. Степкин и А.В. Ларюков. В эти выходные я смотрела на татами уже совсем другими глазами. В разный период нашей истории дзюдо переживало  разные  — и в том числе не самые легкие  — времена, но теперь, глядя на то, как «сражаются» студенты-дзюдоисты, мне кажется, что этот вид единоборств и боевых искусств  будет развиваться со скоростью света.

Представляю победителей Всероссийских соревнований среди студентов!

 9

В командном первенстве.

1-ое общекомандное место – команда Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)!

В индивидуальном первенстве.

мужчины:

в весовой категории 60кг. – Балчакпан Ай-Херел

в весовой категории 66кг. – Арданов Анзаур

в весовой категории 73кг. – Гамаев Ахтемир

в весовой категории 81кг. – Григорьев Александр

в весовой категории 90кг. – Берсеков Ислам

в весовой категории 100кг. – Иванов Филипп

в весовой категории +100кг. – Бобиков Роман

10

женщины:

в весовой категории 48кг. – Демидова Александра

в весовой категории 52кг. – Чернецова Наталья

в весовой категории 57кг. – Рыжова Юлия

в весовой категории 63кг. – Белоиванова Анастасия

в весовой категории 70кг. – Опрышко Екатерина

в весовой категории 78кг. – Капаева Регина

в весовой категории +78кг. – Давтян Джульетта

11

До новых встреч на татами!

12

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13