Открытое Первенство по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов

11.05.2014 в УСЗК «Измайлово» состоялось Открытое Первенство по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.

176_

В соревнованиях приняли участие почти 200 бойцов из 32 команд России, Белоруссии и Кыргызстана. Ребята в возрасте от 10 до 20 лет были распределены по 6 весовым категориям.

Организатором соревнований является Учебный центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре при содействии Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения ФСБ России, Регионального общественного фонда содействия развитию правоохранительных органов, Московской федерации русского рукопашного боя, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств.

Отличительная черта Первенства заключается в том, что участие в нем принимают воспитанники военно-патриотических клубов, а не спортивных. При этом, рукопашный бой не является профилирующим предметом их подготовки. Правила соревнований составлены так, что участвовать в них могут представители различных направлений единоборств. Конечно, присутствуют жесткие ограничения и запреты, но успешно выступить могут представители разных техник, как «ударной», так и «бойцовской».

78_

Традиционно из года в год финальные бои проходили на Красной площади в рамках физкультурно-спортивного форума ГТО. Но после того, как ГТО было официально возрождено в России, форум решено было перенести на август, а Открытое Первенство по рукопашному бою, приуроченное ко Дню Победы, в этот раз прошло на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма при поддержке МСК «СпортУниверФитнес».

Соревнования, способствующие возрождению духа патриотизма в нашей стране, формированию духовного и физического облика современной молодежи в свете православных ценностей, также преследуют цель подготовки молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Мероприятие с великими целями и значительным позитивным влиянием было задумано 15 лет назад протоиереем, директором учебного центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Дмитрием Болтрукевичем как турнир небольшого масштаба. Кто бы мог подумать, что в считанные годы идея проведения турнира на столько заинтересует общественность, что желающие принять участие будут приезжать даже из самых отдаленных регионов нашей страны и зарубежья. Масштабный формат турнир обрел уже в 2008 году. Сегодня Дмитрий Болтрукевич рассказывает, как это было.

296_

ДМИТРИЙ БОЛТРУКЕВИЧ:Сейчас география Первенства невероятно обширная, и охватывает огромные территории от Камчатского и Хабаровского краев до Краснодарского края и Мурманской области. К нам приезжают участники из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Поскольку изначально турнир не планировался как великое спортивное мероприятие, призванное выяснить: а кто же в России у нас самый лучший рукопашник? — очень долгое время мы проводили его в совершенно особенном, дружеском формате. Участники не платили никаких взносов. Когда к Вам в гости приезжают друзья Вы их кормите, поите, спать укладываете, общаетесь с ними и очень рады их приезду. Так было и на Открытом Первенстве по рукопашному бою до нынешнего года. Я не знаю, есть ли ещё такие примеры, но у нас все расходы по питанию и проживанию участников брал на себя оргкомитет, а не делегирующая сторона. Финансирование происходило с помощью друзей, без участие государства, а желающих участвовать в Первенстве набиралось до 400 человек! Традиционно мы дарили всем бойцам футболки, на которых указывались даже самые маленькие населенные пункты страны, из которой приехали наши гости. Чтобы никто не уехал не утешенным, чтобы не было проигравших. Поскольку каждый должен увезти с собой какую-то частичку радости. Но жизнь суровая, в этом году мы не смогли оплатить питание и проживание, и, думали, что участников не будет. Но, к нашей огромной радости, они все же приехали. Поэтому честь и хвала этим взрослым, подвижникам, которые помогают собирать людей и развивать этот вид спорта, не смотря ни на что. Как-то раз к нам с Камчатки прилетело 5 человек, 4-ро из них заняли первые места, а один участник второе. И такие подготовленные-видно, что спортсмены, профессионалы. А у нас же соревнования среди военно-патриотических клубов. Мы хотели сначала возмутиться, а потом думаем: если с Камчатки лететь, зачем проигрывать, наверняка они со всей Камчатки постарались собрать лучших. И провели награждение.

С праздником спорта и здорового образа жизни на церемонии торжественного открытия поздравил участников первый в истории российский боксёр-профессионал, ставший чемпионом Европы, 6-кратный чемпион Европы, 2-кратный чемпион мира по версии WBO, 2-кратный интерконтинентальный чемпион мира по версии WBC Анатолий Александров: «То, что вы занимаетесь спортом, это замечательно. России нужны здоровые крепкие молодые люди, готовые в любой момент встать на защиту своей Родины. Желаю вам удачи, здоровья и всего самого наилучшего». Анатолий Александров – живая легенда нашей страны, но при этом ещё и невероятно скромный человек.

285_

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ: На данный момент я являюсь председателем Федерации бокса и кик-боксинга Сергиево-Посадского района. Каждый год на протяжении долгих лет с удовольствием присутствую на этих соревнованиях. Радует глаз численность участников, география Первенства и его масштаб. Хотелось бы пожелать дальнейшего продвижения этому турниру и популяризации рукопашного боя и православия в России.

По окончанию поединков прошло торжественное чествование победителей и призеров Первенства. Впервые за историю существования турнира был вручен приз команде, показавшей на соревнованиях лучший результат. Безоговорочным победителем стал военно-патриотический клуб «Десантник» из города Омска. Команда получила свою награду из рук Героя России, командующего Воздушно-десантными войсками России генерала-полковника Владимира Анатольевича Шаманова.

Специальные призы получили:

Копачевский Егор (ВПК «Пересвет», Могилев, Беларусь) — Приз памяти генерала В.В. Алейникова

Богдан Листопадов (ВПК «Пересвет», г. Могилев, республика Беларусь) — За волю к победе

Степан Чумаков (УЦ «Пересвет» — Приз зрительских симпатий

 На турнире чувствовалась теплая дружеская атмосфера. Конечно, всякое случалось: и носы разбивали, но продолжали бой, были и спорные моменты, но, в конечном итоге, все разрешалось благополучно. В упорном противостоянии ребята проявлял всю силу духа и тела.

145_

470_

241_

Однажды протоиерея Дмитрия Болтрукевича спросили о том, как же совместимы бои и Церковь. На вопрос последовал красноречивый ответ: «Здесь собираются люди, которые не машут кулаками попусту, но ответственно и серьезно относятся к своей роли защитников. В случае необходимости они готовы будут защитить свои святыни, близких. Ну а борьба, особенно со своими греховными склонностями и привычками не просто уживается в Церкви, а наоборот, является одной из основ жизни ее членов».

3_

Статья была подготовлена с использованием материалов сайта     http://www.peresvet-lavra.ru/

 

Репортаж Ярославы Машуковой,

                                                                   Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13