Открытый Всероссийский фестиваль Айкидо — «Торнадо»

05-07.12.2014 в УСЗК «Измайлово» состоялся Открытый Всероссийский фестиваль Айкидо — «Торнадо». На мероприятии, организованном Национальным Советом Айкидо России, традиционно подводятся итоги уходящего года, проходят демонстрационные выступления атлетов айкидо и обмен опытом между мастерами и учениками.

IMG_8415

IMG_8479

Главное событие вечера — вручение национальной премии айкидо — «Торнадо». Её лауреатами стали обладатели самых значительных достижений в области развития айкидо.

IMG_8155

Награждение лауреатов проводил почетный гость фестиваля, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», сопредседатель Российского союза боевых искусств, президент Национального Совета Айкидо России Сергей Кириенко. Почетным гостем мероприятия был также ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александр Блеер.

IMG_8505

IMG_8504

Важнейшие событие уходящего года объединило самых целеустремленных последователей боевого искусства из 36 регионов нашей страны. Награждение национальной премией «Торнадо» проходило по 5 номинациям: «За развитие айкидо в России», «За успехи в развитии детского айкидо», «За достижения в обеспечении развития айкидо», «За верность традициям айкидо», «За развитие айкидо в России» и «Тренер года».

Этот уже девятый Открытый Всероссийский фестиваль Айкидо, который из года в год проходит на высочайшем уровне, в строжайшей дисциплине и дружеской атмосфере. Что-то магнетическое есть в этом виде боевого искусства, столь стремительно набирающем популярность в России.

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», сопредседатель Российского союза боевых искусств, президент Национального Совета Айкидо России, обладатель 4 дана айкидо-айкикай Сергей Кириенко в эксклюзивном интервью МСК «СпортУниверФитнес» рассказал о том, как в его жизни появилось айкидо.

IMG_8492

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: Я начинал заниматься самбо, дзюдо, затем карате, тренировался достаточно долго в школьные и студенческие годы. После рождения детей был сделан перерыв в занятиях спортом. Я вернулся к боевым искусствам уже лет в 30, но уже на первой тренировке по карате понял: то, что так сильно увлекало меня в 18, теперь перестало интересовать. В это же время, я совершенно случайно встретил товарища, который несколько лет увлекался айкидо, (когда-то мы вместе занимались карате), он-то и уговорил меня один раз зайти на тренировку по айкидо. Это было 22 года назад.

Сергей Владиленович, скажите, пожалуйста, почему айкидо сейчас столь популярно в России?

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО: На мой взгляд, все боевые искусства требуют таких внутренних качеств каждого человека, как готовность преодолеть свою собственную слабость. Поскольку самый сложный противник всегда внутри самого тебя! И это абсолютно точно для любого вида боевых искусств, для айкидо в том числе. Готовность преодолевать трудности, бороться с самим собой и стремиться к самосовершенствованию очень свойственно россиянину вне зависимости от его национальности. Думаю, в этом заключается одна из причин успешного развития айкидо в России.

Премия «Торнадо» в номинации «За верность традициям» была присуждена обладателю 3 дана айкидо-айкикай, 4-й дана айкидзюдзюцу, президенту и техническому директору Федерации Айкидо Северной Осетии, руководителю клуба японских боевых искусств «Тессен» Вячеславу Савину. Нам было интересно узнать у него о будущем айкидо в России.

IMG_8599

ВЯЧЕСЛАВ САВИН: Я считаю, что у айкидо очень большие перспективы в России и в мире вообще. Большой плюс айкидо в том, что оно остается боевым искусством, а не спортивной дисциплиной или спортивно-боевым единоборством. С его помощью можно совершенствовать боевые навыки и трансформировать свой дух, но самое главное — этот вид боевого искусства помогает искать свободу. Для меня айкидо – это именно поиск свободы, и я практикую его уже 24 года. Атлеты айкидо получают самое главное: свободу над своим контролем, сознанием и телом. А это потрясающее чувство! Ради таких ощущений, на татами хочется приходить снова и снова. Сегодня на фестивале я снова почувствовал себя учеником и это зарядило меня на весь оставшийся день!

О том, чем же русский человек отличается от гражданина страны восходящего солнца, нам, в весьма оригинальной форме, рассказал исполнительный директор Национального Совета Айкидо России Игорь Кастюкевич. От него же мы узнали о месте российского айкидо на международной арене.

ИГОРЬ КАСТЮКЕВИЧ: Я разговаривал с японоведами института стран Азии и Африки о том, чем русский отличается от японца и услышал от них следующее: «У русского человека есть прямая пути, дорога. С определенными точками на ней. Он давит на эти точки, по-разному давит. Где-то с хитрецой… Где-то свободно, но есть определенная цель, к которой он идет. Чтобы понять жизнь японца, нужно представить поверхность моря, в которое кинули камни. Каждый камень упал, и от него пошла волна. Пересечение этих волн подразумевает широкую плоскость пути японца. Не важно, что это за пересечения, важно лишь то, кто кидает камни. В этом кроется загадка японского менталитета.

Игорь Юрьевич, расскажите пожалуйста, как выступила сборная России по айкидо на II Всемирных играх боевых искусств 2013 в Санкт-Петербурге?

ИГОРЬ КАСТЮКЕВИЧ: Слова генерального секретаря Международной Федерации Айкидо (IAF) Кеи Изава звучали приблизительно так: «Я думал, что русские спортсмены будут выступать хорошо, поскольку соревнования проходят в России. Но они выступили фантастически!» Такой результат был достигнут потому, что ребята пахали как лошади. Была увеличена функциональная нагрузка, они физически на тот момент были подготовлены лучше, чем все те, кто принимал участие в мероприятиях по айкидо. Они летали выше, быстрее, делали приемы с такой амплитудой, которой многим стоит позавидовать. Было приятно видеть, как спортсмены разных стран выбегали из разминочной зоны, чтобы посмотреть на выступление российской сборной. Мы произвели фурор. В первую очередь благодаря колоссальному труду тренерской бригады, которые ставили номера, подбирали пары – что весьма непросто сделать, как и в фигурном катании. В результате российская сборная выступила отлично, и я говорю об этом с гордостью.

Старший тренер сборной России по Айкидо, заслуженный тренер России, обладатель 4 дана айкидо-айкикай Дмитрий Цапаев из Самары занимается айкидо с 1994 года. На Всемирных играх боевых искусств 2013 года в Санкт-Петербурге присутствовал в качестве одного из членов тренерского штаба сборной России. На фестиваль «Торнадо» привез 8 участников. У него мы поинтересовались: в чем взаимосвязь вида боевого искусства и вихря торнадо, название которого носит ежегодный фестиваль.

IMG_8611

ДМИТРИЙ ЦАПАЕВ: Несмотря на то, что айкидо – миролюбивое искусство — это в тоже время сильное искусство, оно дает человеку силу. И возможно, мощь айкидо сопоставимо с силой торнадо. Схожесть так же заключается в спиралевидном характере движений айкидо и вихревых движениях воздуха в торнадо.

Дмитрий Борисович, что, на Ваш взгляд, роднит русского человека с японцем? Почему прижилось айкидо у нас в России?

ДМИТРИЙ ЦАПАЕВ: Айкидо – воинское искусство, в Японии дух воинской доблести очень развит, очень культивируется. А русские, на мой взгляд – также нация воинов. Сколько войн сотрясало Россию за всю ее историю, из какого числа битв наши соотечественники выходили победителями! На мой взгляд, столько испытаний на долю ни одного народа не выпадало. Поэтому воинский дух в России пользуется таким почетом. Он, собственно, культивируется, и возможно, поэтому очень по душе нам пришлись японские боевые искусства в целом, и айкидо в частности.

Как влияет айкидо на внутренний мир человека? Возможно ли это выразить словами?

ДМИТРИЙ ЦАПАЕВ: Я думаю да, такое влияние есть, и оно очень положительное. Человек возвращается в свое естественное состояние, то есть в состояние расслабленности. В жизни мы очень много физической работы человек делает, конфликтуя с самим собой, испытывая лишнее напряжение. Айкидо словно повышает наш КПД при любой мышечной работе. Принципы айкидо помогают в повседневной жизни. В айкидо мы моделируем конфликт. И, становится понятно, что конфликт наиболее эффективно решается не лобовым противостоянием, а путем ухода с направления, где действует сила. Затем эту силу необходимо закрутить в спиральное движение и проводить. В результате, человеку, который провоцирует конфликт возможно и не захочется с вами конфликтовать.

Ученик Дмитрия Борисовича Евгений Завьялов 2 дан айкидо-айкикай, в айкидо уже более 10 лет, в фестивале «Торнадо» участвовал в качестве ассистента.

IMG_8624

Евгений, скажите, пожалуйста, какой отношение в айкидо к тренеру?

ЕВГЕНИЙ ЗАВЬЯЛОВ: Поскольку айкидо — это развитие не только физическое, но и духовное, поэтому лично для меня Дмитрий Борисович не просто тренер, который готовит физически, а учитель, который стал образцом поведения в жизни.

Но ведь так бывает не всегда. Если бы Ваш учитель был талантлив как педагог, но при этом ваши жизненные позиции были бы различны, как бы Вы поступили?

ЕВГЕНИЙ ЗАВЬЯЛОВ: В моей жизни такого никогда не было. Но я думаю, если это понимание расходится, нужно подыскать другого учителя. Для меня первоосновой взаимодействия с учителем является схожесть жизненность позиций.

О причинах востребованности айкидо в Москве мы спросили у члена сборной России айкидо-айкикай, обладателя 3 дана айкидо-айкикай, тренера с 5 летним стажем работы Кирилла Казакова. Кирилл был одним из 6 атлетов, которые представляли Россию на II Всемирных играх боевых искусств 2013.

IMG_8554

КИРИЛЛ КАЗАКОВ: На мой взгляд, айкидо сейчас востребовано в Москве, поскольку многие люди уже не хотят жестких спаррингов, устали от агрессии и им уже не интересно тягать железо в тренажерных залах. Им нравиться поддерживать себя в хорошей форме, быть частью коллектива, совершенствоваться, перенимать философию этого боевого искусства. И айкидо в таком случае — отличный выбор. Он не столь травмоопасен, как рукопашный бой или борьба, например, и в офисе вам уже не придется появляться с синяками. Я бы сказал, что это вид боевого искусства, который отвечает требованиям современности.

IMG_8296

КИРИЛЛ КАЗАКОВ: По моему мнению, в айкидо идут за саморазвитием, в том числе и духовным. Особенно популярно сейчас айкидо у детей. У меня занимается очень перспективный ученик Яков Якушев, будущий сенсей и звезда айкидо, ему сейчас всего 7, а техника лишь немного отстает от моей. Не так давно, у Якова возник конфликт в школе. Нападать начал полный мальчик в разы его крепче. О исходе их схватки я узнал от отца моего ученика, как оказалось Яков воспользовался болевым удержанием, но лишь обездвижил противника на несколько секунд, а затем отпустил, не докручивая прием, чтобы не было больно. Отпустил своего обидчика и пошел дальше. Отцу такая позиция понравилась, он с восхищением сказал: «Так вот какая философия заложена в айкидо. Если кто-то пытается навредить, не нужно причинять боль, а просто показать: не лезь ко мне — целее будешь». Айкидо, как это ни парадоксально звучит, мирное боевое искусство.

IMG_8238

После демонстрационной программы, награждения лауреатов премии, мастер-класса для журналистов и белоснежного кимоно в подарок, я поняла – мирное боевое искусство запало мне в душу, появилось желание начать тренироваться и погрузиться в манящий мир с головой.

Удивительных людей влечет к себе этот не простой, таинственный вид боевых искусств. Похоже в россиянах зарождается и активно развивается новый уровень создания, в котором норма – не нападение, а принятие и увод противника в сторону. Миролюбивое, мудрое и терпимое, а не жестокое отношение к нападающему.

Чувство гармонии и глубокого патриотизма, казалось охватило всех присутствующих в этот день.

IMG_8225

Преисполненная гордостью за свою страну я еще раз убедилась: поистине, непостижима сила воли нашего народа, способность преодолевать себя, трудности, невзгоды, поднимать голову и идти вперед. Идти так, чтобы все оглядывались, удивлялись и восхищались!

Мероприятие прошло при информационной поддержке и организационно-техническом содействии МСК «Спорт Универ Фитнес».

 Репортаж Ярославы Машуковой,

                                                                   Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

 

Поделиться записью с друзьями

2 комментария

  1. 🕔 21:57, 13.Декабрь 2014

    Ирина

    Здорово! Никогда не знала что у айкидо такая интересная философия. Захотелось самой заниматься. Оч актуально.спасибо.

    ответить

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13