Поздравляем с Юбилеем президента Российского студенческого спортивного союза Олега Васильевича Матыцина

19 мая 2014 Олег Васильевич Матыцин отметил своё 50-летие.

фотограф Меньков Александр 89251041483

За 9 лет своей работы в должности президента Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Васильевич поднял студенческий спорт в России на высочайший уровень и открыл новые горизонты возможностей для нашей страны. Помимо этого, в настоящий момент Олег Васильевич является: первым вице-президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU), вице-президентом Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA), президентом Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК), членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры спорта, членом Коллегии Министерства спорта Российской Федерации.

Свой юбилейный День Рождения Олег Васильевич отпраздновал 20 мая в кругу близких друзей, коллег и единомышленников на территории УСЗК «Измайлово». Удивительно искреннего человека и талантливого руководителя РССС приехали поздравить коллеги из многочисленных организаций, таких как: Министерство спорта РФ, Министерство Образования и Науки РФ, Олимпийский комитет, Государственная Дума РФ. Свои искренние пожелания, поздравления и подарки приготовили президенты всероссийских спортивных федераций, руководители спортивных обществ, делегации из Красноярского края и республики Татарстан.

фотограф Меньков Александр 89251041483

фотограф Меньков Александр 89251041483

Юбиляра поздравили группы: «Мадонна», «Доктор Ватсон», спортсмены от Союза танцевального спорта России и многие другие.

фотограф Меньков Александр 89251041483

фотограф Меньков Александр 89251041483

Очень добрые пожелания прозвучали в адрес Олега Васильевича от ведущего праздничного концерта Дмитрия Губерниева.

фотограф Меньков Александр 89251041483

ДМИТРИЙ ГУБЕРНИЕВ: Историю делают профессионалы! Я горжусь тем, что с Олегом Васильевичем мы не просто давно знакомы, но и сделали огромное количество проектов вместе. Скажу без всякого преувеличения, без него бы Универсиада в Казани не прошла на таком высочайшем уровне! Для меня большая честь быть приглашенным на этот юбилей в качестве ведущего. Без Олега сложно себе представить российский спорт в целом. Я желаю ему многая лета. Мне исполнится 50, только лет через 11. Сегодня я смотрю на Олега и беру с него пример. Хотелось бы быть в такой же форме и также замечательно себя чувствовать к своему юбилею. Олег Васильевич, мы Вас любим, здоровья Вам и удачи!

Давним другом и коллегой Олега Матыцина является ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов.

СЕРГЕЙ СЕЙРАНОВ:Мы знакомы с Олегом Васильевичем почти 30 лет. На протяжении всех этих лет очень близко общаемся и дружим семьями. Я могу с уверенностью сказать, что это человек со стержнем! Порядочный человек! Можно говорить много, но… к нему бы я без опаски спиной повернулся и в разведку бы с ним пошел, потому что не сомневаюсь в его надежности и порядочности. Олег Васильевич отличный семьянин, который очень заботится о детях, семье, маме, по-доброму относится к людям, живет по принципу: никогда не делай людям того, чего не хочешь испытать в свой адрес. Многие лета ему и долгие лета.

Развитие студенческого спорта сегодня во многом происходит благодаря креативности и энергии Олега Васильевича. Совсем не просто было улучшить ситуацию, когда к студенческому спорту в России относились столь прохладно, отсутствовало целенаправленное финансирование. Не смотря на это, были возрождены Всероссийские универсиады, как летние, так и зимние. Их прошло уже 3 и это тоже огромная заслуга Олега Васильевича. Сегодня он первый вице-президент FISU, и я думаю, что он ещё многого сможет достигнуть, благодаря своим личным качествам и отношению международного спортивного сообщества. К нему очень уважительно относятся, ценят его профессионализм и порядочность.

Большие надежды на своего друга и коллегу возлагает президент МСК «СпортУниверФитнес» Азиз Эйнуллаев.

фотограф Меньков Александр 89251041483

 АЗИЗ ЭЙНУЛЛАЕВ: Мне очень приятно, что мы с Олегом Васильевичем длительный период  времени занимаемся родственной деятельностью – развитием студенческого спорта. Я дорожу  близкой дружбой с ним.

 О том, какую лепту внес Олег Васильевич в развитие студенческого спорта можно рассказывать  долго и много, но результаты трех последних Универсиад говорят сами за себя. До Универсиады в  Казани была Универсиада в Шеньчжэне, на которой Олег Васильевич отвечал за весь наш спорт, а  мы вместе с Александром Васильевичем Полухиным за дзюдо.

072

Ни для кого не секрет, что Олег Васильевич всецело предан своему делу. Мне бы хотелось, чтобы он как можно дольше хранил этот заряд оптимизма и бодрости, с помощью которого, уверен, он достигнет ещё очень многого.

Я ему желаю, чтобы он стал президентом FISU — это достойнейшая кандидатура на данную должность, а мы будем держать за него кулаки и надеяться, что так оно и произойдет. Это будет ещё одно хорошее подспорье для того, чтобы наш российский спорт занял лидирующие позиции в мире.

О том, каким был путь к вершине и какие перспективы для России открываются в обозримом будущем Олег Васильевич рассказал в своем интервью.

фотограф Меньков Александр 89251041483

Олег Васильевич, расскажите пожалуйста, как получилось так, что Вы занялись развитием студенческого спорта?

ОЛЕГ МАТЫЦИН: Сказать, что я с детства мечтал этим заниматься было бы не правильно. В тот период, когда я работал ректором ГЦОЛИФК, в 2004-2005 годы наш университет, как и на протяжении всей истории развития студенческого спорта и «Буревестника» очень много помогал РССС. Тогда я также был первым вице-президентом РССС и, по мере возможности, мы формировали команды, помогали в организации соревнований. В июне 2005 года умер президент РССС Алексей Иванович Киселев, 2-х кратный серебряный призер Олимпийских игр. Возникла достаточно критическая ситуация, когда необходимо было формировать сборную команду для участие в Олимпиаде в Измире. Мне, как первому вице-президенту, было доверено координировать эту работу. Наша команда тогда впервые за всю постсоветскую историю завоевала первое общекомандное место. После Универсиады, естественно, встал вопрос о выборе президента РССС. Вместе с моими коллегами в исполкоме мы приняли решение, что я буду баллотироваться на этот пост и впоследствии конференция доверила мне возглавить РССС. В течении года я ещё был ректором ГЦОЛИФК, но уже приступил к своей работе в РССС в должности президента. Наверное, с этого началась моя история активного участия в развитии Российского студенческого спортивного движения.

8

Какие изменения произошли в российском студенческом спорте за последние 10 лет?

Прежде всего, очень серьезно изменилось в положительную сторону отношение государства к развитию студенческого спорта. В настоящий момент и РССС, и студенческий спорт являются законными понятиями. В Федеральном законе о спорте РССС обозначен как субъект физической культуры, соответственно, понятие «студенческий спорт» закрепило за собой студенческие лиги и спортивные клубы. Все это открывает возможности для планомерного и эффективного развития студенческого спорта. Сильно изменилось отношение ректорского сообщества, Министерства образования, Министерства спорта. Мы подписали трехстороннее соглашение с Министерством спорта, Министерством образования, Олимпийским комитетом России, Российским союзом ректоров, со всеми федеральными вузами, и, практически с 30-ю всероссийскими федерациями по видам спорта. Иначе говоря, создана нормативно-правовая основа для развития студенческого спортивного движения, с 2008 года возрождены всероссийские Универсиады. В настоящее время большинство соревнований входит в Единый календарный план Министерства спорта. Конечно, значительным стимулом для развития студенческого спорта в России явилось то, что Казань получила право проведения Всемирных студенческих игр 2013 года. Это решение было принято в 2008 году Исполкомом FISU. Все годы подготовки к Универсиаде 2013 сопровождались очень мощным развитием студенческого спорта на всей территории России, Казань же была «локомотивом» в этом процессе. Кроме того, мы значительно расширили наши связи и влияние в Международной студенческой спортивной федерации (FISU), в Европейской федерации студенческого спорта (EUSA), приняли у себя очень много Чемпионатов мира, Чемпионатов Европы. Наши представители активно участвуют в руководящих органах FISU и EUSA. Такие изменения очень благоприятно сказываются на всем «климате» Российского студенческого спортивного движения. Не случайно Красноярск завоевал право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Примечательно то, что после побед на Универсиадах команду делегацию принимает президент Российской Федерации – это уже стало традицией и, конечно, подтверждает очень высокий статус самих мероприятий, их высокую оценку со стороны государства. Наличие столь положительных тенденций дает надежду на то, что студенческий спорт будет и дальше развиваться.

17

В своем интервью на телеканале «Россия 2» в передаче «Большой спорт» Вы сказали о тенденции сокращения количества спортивных дисциплин на международных Универсиадах, по какой причине это происходит?

Дело в том, что глобализация, которую мы видели на Универсиаде в Казани, с одной стороны, ведет к развитию города, его спортивной, социальной инфраструктуры, но, в то же время, усложняет процесс для организаторов Универсиады и Международной федерации студенческого спорта. Это происходит в связи с тем, что подготовка к Универсиаде, как к комплексным соревнованиям, связана с взаимодействием нескольких команд: Международной федерации студенческого спорта, международных федераций по видам спорта, организационного комитета и национальных федераций. Чем больше звеньев включено в механизм и, чем сложнее система, тем она менее надежна.  Очень немногие страны, к сожалению, сейчас имеют возможность проводить столь глобальные соревнования и увеличивать программу. Россия, может быть ещё Китай, обладают достаточным потенциалом для того, чтобы позволить себе это. Мы должны думать о том, чтобы создать возможности, при которых любая страна, которая претендует на проведение Универсиады, могла организовать ее на высоком уровне. Универсиада в Казани включала в себя 27 видов спорта и задала очень высокий стандарт проведения комплексного мероприятия. Обязательная программа для универсиад включает в себя 13 видов спорта в летней универсиаде и 8 — в зимней, дополнительно оргкомитет может ввести до 3-х видов спорта — это оптимальное число. Речь не идет о сокращении количества обязательных видов спорта, планируется лишь минимизировать риски в будущем с целью сохранения высокого уровня организации универсиад.

21

Почему РССС стремится воссоздать советскую систему студенческого спорта?

Мы не ставим перед собой задачу полностью воссоздать советскую систему студенческого спорта. Как говорили мудрые люди: «два раза в одну и ту же реку ступить невозможно», но в советской системе студенческого спорта было много положительного. Прежде всего в том, что это была государственная система, которая определяла полномочия Всесоюзного общества «Буревестник». Все студенты высших учебных заведений являлись членами этого общества. Помимо этого, присутствовало очень мощное государственное финансирование, мощная материально-техническая база у вузов — что также немаловажно. В высших учебных заведениях располагались спортивные клубы, которые финансировались, как структурные подразделения. В настоящее время имеет смысл воссоздавать части этой системы — прежде всего, законодательные основы, (они сейчас более или менее вырисовываются), а также финансовую составляющую со стороны государства — уже финансируются Чемпионаты России, Всероссийские Универсиады. Основная наша задача – воссоздать систему спортивных клубов в вузах, чтобы это были мощные структурные подразделения и ещё, не менее важно, а может быть даже и более важно – укрепить материальную базу, потому что, к сожалению, сколько бы мы ни призывали студентов к занятиям спортом, сколько бы ни расписывали его значимость, если им некуда пойти заниматься, нет залов, то слова останутся словами.

Можно ли сравнивать системы Российского студенческого спорта и студенческого спорта Соединенных Штатов Америки, в которых привычка вести активный образ жизни прививается с детства?

Система студенческого спорта США (CWA) существует уже более 100 лет, ее отличает стабильность. Но, сравнивая наши системы, и, стремясь что-то позаимствовать, многие видят и обсуждают только «верхушку айсберга» — студенческий спорт. А ведь уникальность и надежность CWA, правильно вы сказали, связаны с тем, что спортом в США принято заниматься с детства. Дети участвуют в соревнованиях каждый уикенд, приходят в колледжи, начальную школу и везде их ждет пропаганда спорта, здорового образа жизни — это является одним из приоритетов жизнедеятельности. Поэтому, на этот вопрос необходимо смотреть глубже. Достижения российского студенческого спорта сейчас на поверхности, благодаря Универсиаде 2013 года, но не стоит забывать о присутствии проблем в школьном, детском и, особенно, семейном спорте России.

Сдерживает ли развитие студенческого спорта коммерциализация спорта детского?

Конечно, основа основ формирования отношения к спорту должна закладываться в семье, в дошкольных учреждениях, школе. Переоценить их влияние практически невозможно. Вы правы в том, что такое явление, как коммерциализация – ограничивает возможности многих людей заниматься спортом. Ситуацию можно менять через развитие системы дворового спорта. В Советском Союзе дворовый спорт был базовым элементом, во дворах присутствовали инструкторы. Сейчас в больших городах дворов почти нет. Строительство спортивных площадок: футбольных, хоккейных, — во многом, наверное, могло бы изменить ситуацию. Там же, где строятся новые спортивные залы, необходимо, чтобы они становились частью образовательного учреждения. В таком случае дети, студенты будут естественным образом вовлечены в этот процесс. Поскольку сейчас переполнены и школы, и классы, идея введения 3-го урока физкультуры в школах, к сожалению, часто не работает: школьникам порой просто негде заниматься. Очень важно пересмотреть систему детских спортивных школ, которые были бы не коммерциализированы, не предоставляли платные услуги, а по возможности имели как минимум какие-то критерии, адаптированные к социальному статусу, чтобы люди, которые не могут платить, имели возможность пользоваться льготами, занимаясь спортом.

Имеет ли возможность РССС влиять на развитие детского спорта?

Я, как член РССС являюсь также членом Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ. Через этот механизм, через механизм участия в работе коллегии Министерства спорта, Межведомственной комиссии, Министерства образования, конечно, мы высказываем свои предложения, не ограничиваясь лишь только сферой деятельности студенческого спорта. Конечно, единая система всегда была единой системой и, когда человек приходит в университет, он уже практически сформирован, у него есть свой стиль жизни, очень сложно его кардинально изменить.

Можно ли обозначить в качестве мировых лидеров студенческого спорта Россию, Китай и США?

Да,вы правы,по результатам последних универсиад рейтинг выстраивается именно таким образом. Также очень эффективное развитие студенческого спорта сейчас идет в Польше, Германии, Франции, Великобритании, Португалии. Оно происходит именно через систему спортивных клубов. В этих странах силен не элитный студенческий спорт, а базовый университетский. Это видно из результатов участия студенческих команд на чемпионатах Европы среди университетов. Хорошими темпами развитие студенческого спорта сейчас идет в Южной Корее и Японии.

Каковы планы РССС на ближайшее будущее?

Сейчас начинается активная стадия подготовки к Универсиаде в Красноярске. Кроме того, в этом году состоится Чемпионат мира по боксу в Якутске, пройдет уже IV финал Всероссийской Универсиады в Казани. В 2016 году у нас будет Чемпионат мира по лыжному ориентированию в Туле — это только самые крупные проекты. Ежегодно мы проводим Российские фестивали студенческого спорта. Сейчас наша команда студентов будет участвовать во II Европейских студенческих играх, которые начнутся в июне в Нидерландах. В целом, планы такие. Помимо этого, мы планируем еще больше укрепить законодательный механизм и, конечно, сосредоточить свое внимание на строительстве новых спортивных баз и финансировании студенческого спорта.

Уважаемый Олег Васильевич, коллектив МСК «СпортУниверФитнес» от всей души поздравляет Вас с Юбилеем! Желаем Вам успехов в Вашем благородном и важном деле! Неиссякаемой энергии, новых свершений, побед, всего самого наилучшего!

Репортаж Ярославы Машуковой,

                                                                   Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13