+7 (495) 737-03-77
г. Москва, Сиреневый бульвар, 2

Путешествие в «страну рок-н-ролла»!

Путешествие в «страну рок-н-ролла»!

2012 Год подходит к концу, невзначай мы оглядываемся назад, перебирая в памяти события, воспоминания… И тут оказывается, что некоторые незамысловатые, но важные планы так и не были воплощены в жизнь. На самом деле, идеи вполне осуществимы, но… как-то не сложилось. Например, за весь год так и не получилось заняться танцами или сходить на концерт, а может быть куда-то ещё. Не было времени попробовать свои силы в новом виде деятельности, например, в творчестве. Как часто мы откладываем все 365 (а в этом году и все 366) дней свои мечты на потом. Такие простые, порой не требующие большого количества времени или особых материальных затрат действия, но тем не менее, приносящие радость и ощущение полноты жизни!

 Друзья! А ведь год ещё не закончился, и, не смотря на предновогоднюю суматоху, у каждого остается шанс порадовать себя и испробовать свои силы в новом направлении!

Гуляя по магазинам, поглощенная предновогодним ажиотажем, я приобретала подарки друзьям и, неожиданно для себя, наткнулась на статуэтку, отлитую в форме 2-х спортсменов. Она не могла не притягивать взгляд, столько грации и энергии, казалось, запечатлел в себе этот кусочек фарфора!

1

И тут я вспомнила, что ещё с прошлого года задумала посетить Всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу, а может быть, и позаниматься этим энергичным видом спорта, но потом забыла о своей идее. Мысль пришла внезапно, а действия по её воплощению в жизнь были произведены мгновенно. И вот я уже нахожусь в зале Универсального спортивно-зрелищного комплекса «Измайлово», наблюдая за оживленной подготовкой к открытию Кубка России и Всероссийских соревнований по акробатическому рок-н-роллу, проводимых при участии компании «СпортУниверФитнес». Мероприятие, прошедшее 22 и 23 декабря, имело не единственное название. И если «новогодний рок-н-ролл» не вызывал вопросов, то вот «Серебряный тигр» …этим я заинтересовалась. Позже, мы узнаем историю этого названия.

 2

Открытие удивило своей торжественностью. Оказывается, акробатическому рок-н-роллу в России уже 25 лет, юбилейная дата, и весьма почётная! После парада участников и вручения подарков гостям, содействующим развитию акробатического рок-н-ролла в России, ведущий поздравил всех с последним турниром 25 летнего цикла.

 3

Затем зрители познакомились с составом судейской коллегии. Среди них двое судей международной категории из России и двое судей международной категории из Франции!

 4

В турнире приняли участие спортсмены из 12 регионов России (всего в 14 регионах представлен этот вид спорта). Многие танцоры, судьи и организаторы мероприятия неоднократно подчеркнули, что эта площадка – одна из самых лучших, для проведения такого рода мероприятий. Кубок по акробатическому рок-н-роллу, а порой и более значительные соревнования, такие как недавний Чемпионат мира, практически всегда проходят на сцене Универсального спортивно-зрелищного комплекса «Измайлово».

Вслед за объявлением ведущего: «А класс-микст». Мужчины и женщины. Техника ног», на сцене появляется пара, в красивейших костюмах! Наверное, не хватит слов, чтобы описать виртуозность и мастерство, с которым они исполнили танец!

А ведь это было только начало, и, когда на сцену вышли спортсмены, выступающие в самом зрелищном «М-классе», восторгу зрителей не было предела!

 5

Среди участников были 5-ти кратные чемпионы мира Сбитенва Ольга и Юдин Иван! (изображены на фото).

С таким азартом взрослые и дети наблюдали за происходящим на сцене! Каждый болел за «своих», за свой регион, и, поверьте, болел всей душой и сердцем, иначе не скажешь, когда слышишь, как мощно поддерживают зрители артистов! Зал, казалось, разрывался от бури оваций!

Спортсмены, сменяя друг друга, демонстрировали своё мастерство, а у зрителей захватывало дух от вида таких трюков, как: «сальто», «пируэты», «вертушки», «солнышко» …

 6

7

8

В категории «Формейшн» на сцене по очереди танцевали группы артистов, слаженно и синхронно двигаясь под музыку так, что к ним хотелось присоединиться!

 9

А музыка…! Не даром при открытии звукорежиссер получил благодарственный приз! Музыка была чудесна и источала невероятное количество энергии! Конечно же, звучали знакомые мотивы, но в какой обработке!

В турнире приняли участие все возрастные категории. Умиление вызывали пары, в которых детям от силы лет пять. Некоторые из этих пар были выведены на сцену старшими товарищами. Артистичные, но ещё немного робкие создания усердно выставляли ножки, танцуя задорно и весело!

Было видно, что каждый спортсмен выкладывается по полной программе! Никто не хотел уступать лидерства другому! Когда после выступления одной из пар в категории юношей и девушек я заглянула за кулисы, то увидела что и парень и девушка без сил упали на пол, пытаясь отдышаться и восстановить силы. Но не мучение было в их глазах, а светлая радость и здоровое чувство гордости. Ведь в творчестве, спорте всегда так:  чем больше энергии ты отдаешь, тем больше получаешь, так обновляются силы творящего.

После непродолжительного перерыва, отведенного на выставление оценок, ведущий сообщил:

— Впервые за последние 10 лет, судейской коллегией было принято решение устроить перетанцовку за 1е место, поскольку 2 пары получили одинаковые места от судей.

«Ничего себе…»- прозвучало в зале.

А спортсмены с улыбкой сказали: «что ж, перетанцовка, так перетанцовка, тем лучше!».

10

Несколько секунд и вот 2 пары, уже представив свой танец строгим судьям, узнают результаты. В категории «юноши и девушки. А-класс микст» побеждают пара: Танакбаев Даниил и Матинян Дарья. Ребята занимаются в московском клубе «Джамп».

11

Никогда не думала, что кулисами порой можно услышать столь много интересного и удивительного! А удивила меня реакция проигравшей пары. Девочка вышла к родным и друзьям с громким заявлением: « я так и знала, что они победят! Они это заслужили, ведь действительно, видно, что пара лучшая!» И сколько же доброй радости за соперников было в этом голосе. Приятно видеть искренность в детских лицах, когда юные создания поддерживают друг друга и с верой в справедливость смотрят на жизнь.

Позже тренер победившей пары, Шмелева Анастасия Кирилловна, поделилась своим мнением о сложившейся ситуации:

— На самом деле это очень весело и забавно. Перетанцовку я за всю свою жизнь помню только одну, это была вторая, происходящая на моих глазах. Потому что обычно места всё равно разводят по разным шкалам. Зачастую детям не понятны принципы судейства, они расстраиваются, а когда пытаешься им объяснять, всё равно не понимают. Поэтому перетанцовка – это самое лучшее и хорошо, когда две пары танцуют одновременно, чтобы можно было сравнивать.

Очень много интересного рассказал нам о соревнованиях в целом и о данной ситуации  в частности главный судья соревнований, имеющий международную категорию Кустов Олег Викторович (на фото в центре).

 12

— Это соревнования высочайшего уровня, и не только для России, но и для всего мира. В Российской Федерации присутствуют чемпионы мира, Европы, победители Кубков мира, Кубков Европы, практически в каждой категории акробатического рок-н-ролла. Российский акробатический рок-н-ролл один из самых лучших в мире!

—  Кто еще входит в число лидеров?

— Лидерами сейчас являются Польша, Швейцария, Венгрия и Хорватия. Серьезную конкуренцию нам составляют спортсмены из постсоветских стран, начинает подтягиваться и Германия. Пятнадцать лет назад акробатический рок-н-ролл в Германии был развит на высочайшем уровне, у них было немало чемпионов мира, но сейчас идет какой-то циклический спад. Мы ждем пока немецкий акробатический рок-н-ролл снова возродиться.

— Сложно ли судить соревнования, когда уровень подготовки спортсменов столь высок?

—  На самом деле, чем выше уровень спортсменов, тем легче нам судить.

— Но сегодня впервые за 10 лет двум парам пришлось перетанцовывать за первое место, как вы это прокомментируете?

— Это уникальнейший случай! Несколько судей, не сговариваясь, присудили двум парам одинаковые места. Такое бывает очень редко, и чтобы не углубляться в математические дебри простановки балов, мы приняли решение сделать парам так называемый спортивный приз,  Fairplay для того, чтобы очно убедиться, кто сильнее, ведь пары-соперники танцевали на сцене одновременно. И, как говориться, объективность восторжествовала, пара, которая должна была победить, практически единогласным решением судей победила.

— Выступление, каких пар Вам особенно запомнилось?

— Мне понравились практически все пары, вышедшие в финал. В частности пара из Калининграда, где партнерша «едет» на партнере.

— Среди награжденных участников были спортсмены, занявшие 7-е место и также получившие кубок?

— Да, это приз от президента Федерации, обладатель которого был определен решением Президиума. Этим призом награждаются перспективные пары, которые надо поддержать.

— Как проводится популяризация акробатического рок-н-ролла в России? И какое влияние оказывают такие Чемпионаты, как этот?

— Вообще любой турнир, особенно такого уровня, дает  импульс к развитию вида спорта. В частности два месяца назад впервые в истории акробатического рок-н-ролла в России  прошел Чемпионат мира по М-классу (высший класс) и мировой мастерс по буги-вуги, причём в этом же зале. Я считаю, мы это право заслужили тем, что проводим турниры высочайшего уровня. Наши турниры содействуют развитию акробатического рок-н-ролла не только в России, но и во всём мире. Московские турниры считаются лучшими по организации и по качеству проведения, а также по уровню участников. Видео-трансляции проходят регулярно, и после мы чувствуем приток свежих сил.

В этот раз проходила прямая трансляция на сайте «СпортУниверФитнес» и многие регионы, наблюдали за ходом соревнований.

Меня заинтересовало, что же думают победители об акробатическом рок-н-ролле? Чем привлекает этот вид спорта?

 14

 Дарья с удовольствием поделилась с нами своими мыслями:

— Когда ты занимаешь первое место, то ощущаешь необыкновенное счастье, и сразу уходит всё негативное.

Даниил же в акробатическом рок-н-ролле ценит другое:

— Когда ты много работаешь, хорошо танцуешь и становишься практически полупрофессионалом, то начинаешь ездить по разным странам и приобретаешь много друзей.

Двадцать пять лет существования акробатического рок-н-ролла в России – не малый срок. Об изменениях, произошедших за это время, нам поведал президент Федерации акробатического рок-н-ролла России и главный организатор соревнований Ананьев Андрей Анатольевич.

— За 25 лет в рок-н-ролле произошли гигантские изменения. Он существенным образом шагнул вперед с точки зрения технической части (техники танцевания и исполнения акробатических элементов). Рок-н-ролл, как вид спорта организовался структурно, то есть появились Всероссийская и Региональная федерации. В каждой региональной федерации есть клубы. То есть мы «выросли из коротких штанишек» и стали взрослыми.

— Нужно ли популяризировать рок-н-ролл в России?

— Рок-н-ролл не нуждается в популяризации. Люди, которые видят его воочию, все говорят «мы тоже так хотим» и сразу же загораются желанием заниматься.

— Почему чемпионат носит название «Серебрянный тигр»?

— О! это целая история! – смеется. Мне позвонил мой очень хороший давний знакомый и изъявил желание выступить спонсором какого-нибудь большого турнира по акробатическому рок-н-роллу вложив свои 400 000 рублей. В дружеской беседе мы решили, что это будет грядущий Кубок России проходящий совместно с Первенством Москвы по акробатическому рок-н-роллу. Спонсор захотел остаться анонимным, но ему было важно привнести что-то своё в регулярно проходящие соревнования. После некоторых размышлений, мы сошлись на том, что присвоим нашему мероприятию название «Серебрянный Тигр» и будем проводить его регулярно.

А теперь давайте вернемся в зал. Финальная часть и награждение участников, выступивших по классу «формейшн». Все участники расположились, сев в полукруг на сцене. Ведущий традиционно называет победителей, начиная с третьего места. В этот момент группа танцоров выходит в центр. Но тут происходит нечто удивительное! Ведущий ещё не успевает договорить, как одна из спортсменок, отделяется от группы и, принимая финишное ускорение, несётся к пьедесталу! Это надо же какая воля к победе! Ведущий прокомментировал:

— Да, важно не только выступить хорошо, но и успеть занять своё место на пьедестале!

Весело и торжественно завершились соревнования, зрители разошлись по домам. И, наверное, у каждого присутствующего на этом турнире появился огромный заряд бодрости на долгое-долгое время. Кто-то решил записаться на акробатический рок-н-ролл, другой – записал туда своего ребенка. А я с чувством исполненного долга, а точнее, исполненной мечты, возвращалась домой, стремясь скорее поделиться свое радостью с вами!

Как здорово, что этот вид спорта, поднимает в наших душах всё самое лучшее! Бесспорно, приятно  осознавать, что в акробатическом рок-н-ролле, как и во многом другом, мы, россияне, лидируем, и на нас ориентируется весь мир!

Наступит Новый год, и мы одержим новые победы, а пока, вспомните о своих мечтах, одержав самую главную, как говорил Омар Хайам, победу над самим собой! Удачи вам, дорогие друзья, в этом нелегком деле!

Репортаж Ярославы Машуковой,

компания «Спорт УниверФитнес»,

www.sportunifit.ru

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13