Сборная России по дзюдо на Универсиаде в «Шень-Жене»

Сборная России по дзюдо на Универсиаде в «Шень-Жене»

На закате летнего сезона, в период с 12 по 23 августа Китай гостеприимно встретил участников XXVI-ой Летней Универсиады 2011 года. Соревнования прошли в 10-миллионном мегаполисе — городе Шень-Жене, подготовленном к спортивному событию по самым высоким меркам современности.

«Тигр тощ, да смелое сердце у него в груди,
человек беден, да воля его неистощима»
(Китайская пословица)

На закате летнего сезона, в период с 12 по 23 августа Китай гостеприимно встретил участников XXVI-ой Летней Универсиады 2011 года. Соревнования прошли в 10-миллионном мегаполисе — городе Шень-Жене, подготовленном к спортивному событию по самым высоким меркам современности.

1

Всего в мероприятии приняли участие более 10-ти тысяч спортсменов из 150-ти стран. Впервые в программу Универсиады вошли 26 видов спорта, в которых были разыграны 306 комплектов наград. В ходе проведения XXVI-й Универсиады было задействовано несколько десятков спортивных сооружений.

2

3

 

Талисманом Летней Универсиады-2011 стал так называемый «UU», символизирующий собой счастье в образе улыбающегося лица.


Имея форму «U» (начальной буквы в английском слове «Universiade» («Универсиада»)), эмблема является поистине оригинальной: по традиции важные спортивные события в качестве своего талисмана используют, как правило, человеческие фигуры, образы животных или растений. «UU» передаёт самые разнообразные положительные эмоции: радость, игривость, дружелюбность.

5

6

По задумке дизайнеров-разработчиков образ талисмана должен служить воплощением больших жизненных сил и высокого духа, столь типичных для молодых спортсменов с разной расовой, этнической и религиозной принадлежностью, соревнующихся между собой, отстаивающих честь родной страны. И задумка действительно удалась: показать настоящий «Класс!» пришлось по силам представителям самым разных государств!

Российская сборная — одна из самых многочисленных команд на Всемирных студенческих играх-2011. Однако среди делегатов из нашей страны оказались не только выдающиеся спортсмены, но и яркие представители компании «Спорт Универ Фитнес», руководители сборной по дзюдо Азиз Эйнуллаев и Александр Полухин.

Долгожданное 12-ое августа. Торжественное открытие Универсиады-2011. Блеск, вспышки, овации, грандиозное красочное шоу и фантастическая анимация: «ни в сказке сказать, ни пером описать!»

Однако расслабляться было не время, и сразу после открытия спортсмены всех стран приступили к активным разминкам перед своим профессиональным «выступлением».
 
 
Возможность разыграть медали из 18 комплектов (16 личных и 2 командных) дзюдоистам и дзюдоисткам выпала на пять дней Универсиады: с 13 по 17 августа.
 

В состав команды заслуженных тренеров России по дзюдо Александра Полухина, Константина Философенко и Виктора Жердева вошли сильнейшие молодые спортсмены и спортсменки России, в том числе и те, на кого возлагались особые надежды: двукратный победитель молодёжного Первенства Европы Зафар Махмадов (до 100 кг), обладатель европейского золота Мурат Хабачиров (до 81 кг), призёры Первенства континента до 23-х лет Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг), Денис Ярцев (до 73 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг), вице-чемпион мира среди юниоров Магомед Нажмудинов (абсолютная категория), чемпионки юношеской Европы Екатерина Валькова (до 63 кг) и Дарья Давыдова (до 70 кг), чемпионы России Михаил Пуляев (до 66 кг) и Абдул Омаров (до 90 кг), медалистки Первенств России, победительницы Кубка Европы Кристина Румянцева (до 48 кг), Наталия Синицына (до 52 кг), Пари Суракатова (до 57 кг) и Анастасия Дмитриева (до 78 кг).


Безусловно, перед китайскими спортсменами на домашней Универсиаде в родном Шень-Жене стояла одна задача: непременно занять первое общекомандное место. И хозяева соревнований сделали всё возможное, а порой и невозможное, чтобы продемонстрировать миру своё превосходство.

Не только выработанное с годами мастерство наших дзюдоистов стало ключом к их успеху на XXVI Универсиаде, но и колоссальная сила воли спортсменов в соперничестве и борьбе за медали. При таких серьёзных соперниках, как японцы, корейцы и китайцы, победы России оказались вдвойне ценнее!

Со времён основания студенческого спорта сборная России по дзюдо не достигала столь высоких результатов на минувших Универсиадах! Вот имена наших героев, сумевших доблестно проявить себя на «Пути гибкости» (прим.: «дзюдо» в переводе с японского):

Мужчины:

— золото (1 место):

Денис Ярцев (до 73 кг) – г.Челябинск
Абдул Омаров (до 90 кг) – г.Пермь

— серебро (2 место):

Ренат Саидов (абсолютная категория) – г.Челябинск

— бронза (3 место):

Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг) – г.Саранск
Мурат Хабачиров (до 81 кг) – г.Нальчик
Зафар Махмадов (до 100 кг) – г.Челябинск

Женщины:

— серебро (2 место):

Кристина Румянцева (до 48 кг) – г.Самара

По итогам общего медального зачёта XXVI Летней Универсиады-2011 в копилке сборной России оказалось 132 медали (золото – 42, серебро – 45, бронза – 45), из которых 7 – завоёваны спортсменами-дзюдоистами. Таким образом, на главный пьедестал почёта вышли три страны: Китай (1 место), Россия (2 место) и Корея (3 место). По результатам соревнований в дисциплине дзюдо России досталось 3 место после Японии (1 место) и Кореи (2 место).


В последний день Универсиады в Шень-Жене состоялось её торжественное закрытие и церемония передачи флага Игр следующей принимающей стране – России. В рамках церемонии России представилась прекрасная возможность заявить о себе: на сотнях мировых телеканалов в прямом эфире была показана 10-минутная видео-презентация столицы Татарстана — города Казани, где продёт не только будущая Универсиада-2013, но и сентябрьский Чемпионат России-2011 по дзюдо.
От души поздравить российскую сборную с удачным выступлением на XXVI Летней Универсиаде и пожелать дальнейших спортивных успехов изъявил желание сам Президент РФ Дмитрий Медведев, приняв победителей и их тренеров на родине, в России, в г. Сочи.


Китайская народная мудрость гласит: «учиться — всё равно, что плыть против течения: остановился — и тебя отнесло назад». Так и в спорте: лишь постоянными тренировками и командными встречами нарабатывается бесценный опыт, который делает спортсмена непобедимым. Как известно, «тяжело в учение – легко в бою» — и эту истину безоговорочно подтвердила российская команда на событии мирового масштаба. Всё новых и новых побед нашей сборной!

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13