Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

4 ноября 2011 года многие любители дзюдо восприняли как праздник. И дело не только в Дне народного единства, отмечаемого страной…

Именно в первую пятницу ноября на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма — на главной арене УСЗК «Измайлово» — состоялось открытие ежегодного Всероссийского турнира по дзюдо среди мужчин, посвященного памяти Заслуженного тренера СССР В. М. Андреева.

Организатором турнира являлась Федерация дзюдо г. Москвы. Содействие организации оказали РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) и компания «Спорт Универ Фитнес» (www.sportunifit.ru).

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Соревнования были разделены на два дня: 4-го ноября состоялось личное первенство, а 5-го – командное. В турнире участвовали 11 команд и более 60 спортсменов из различных «уголков» России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Тольятти, Дзержинска, Дмитрова, Климовска и других городов и регионов.

Уже в первый день соревнований стало ясно, что борьба будет упорной, до «победного конца». Спортсмены выступали в семи весовых категориях: до 60 кг., до 66 кг., до 73 кг., до 81 кг., до 90 кг., до 100 кг и свыше 100 кг. Перед глазами проносилась непрекращающаяся череда тех, кто разминался, и тех, кто уже шел на татами, чтобы постараться выиграть очередную схватку.

По мере того, как выбывших из личного первенства становилось больше, нарастали и эмоции как болельщиков и тренеров, так и самих спортсменов. Когда начались схватки за 3-е место, стало заметно, что нервы у последних на пределе, но это не помешало им сосредоточиться и выступить на все сто процентов.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Громкие, эмоциональные возгласы тренеров и болельщиков ознаменовали начало финальных встреч – напряженных и интригующих. Подтверждением этому стало то, что лишь пара из всех проведенных  поединков закончились раньше положенных по регламенту 5-ти минут.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Такой непростой для участников первый день соревнований завершился церемонией награждения победителей и призеров, которую проводили: исполнительный директор Федерации Дзюдо Москвы, Заслуженный тренер России по дзюдо Сушинский С.В., главный специалист Центра сборных команд Москомспорта, Мастер спорта международного класса по дзюдо Давыдченко А. А., а также главный судья соревнований, судья Международной категории Рахлин Е.А.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

 

Справедливо будет заметить, что второй день турнира, в котором проводилось командное первенство, получился гораздо напряженнее предыдущего. Сказывались и интерес, который вызывают соревнования подобного формата, и высокий уровень ответственности каждого спортсмена перед своей командой. Поэтому неудивительно, что атмосфера была накалена до предела. На татами лицом к лицу встретились команды, представляющие Москву (РГУФКСМиТ, «Шаболовка №1», «Шаболовка №2», «Шаболовка №4», «Шаболовка №3», ЦО «Самбо-70»-1, ЦО «Самбо-70»-2) и другие города и регионы России (г. Санкт-Петербург, Рязанская область, Центр «Гранит» г. Тольятти, Липецкая область).

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Одним из самых эмоциональных стало противостояние команд «Шаболовка №4» и ЦО «Самбо-70»-2. Последние вели в командном зачете 2:0, но соперники их догнали. Все решила встреча Архипова Евгения и Михайлина Вячеслава – 0:10. Как результат ЦО «Самбо-70»-2 выиграл 3:2.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Перед тем как приступить к серии финальных встреч, зрителям и участникам турнира была предоставлена возможность посмотреть на великолепное выступление двух студенток РГУФКСМиТ, обучающихся на отделении художественной гимнастики. Девушки показали 2 номера, в течение которых болельщики немного успокоились, а спортсмены отдохнули. Затем с речью выступил вице-президент Федерации Дзюдо города Москвы, заслуженный тренер России Кузнецов Д.В. Тот поблагодарил руководство РГУФКСМиТ за предоставленную площадку, а также пожелал всем спортсменам честной борьбы и победы. В конце перерыва состоялось вручение удостоверения мастера спорта международного класса одному из спортсменов команды РГУФКСМиТ – Герасименко Дмитрию. После чего для оглашения регламента соревнований выступил главный судья соревнований, судья международной категории Рахлин Е.А.

И вот наступил момент, которого все так ждали – финальная часть соревнований. В борьбе за 3-е место на татами «А» сошлись команды г. Санкт-Петербурга и РГУФКСМиТ, а на татами «В» – Рязанская область вела борьбу против «Шаболовки №1». Команда университета сразу завладела инициативой и выиграла подряд 4 схватки из 5. Но спортсмены северной столицы не отчаялись и сумели-таки выиграть последний поединок. Итогом стал счет 4:1 в пользу РГУФКСМиТ.

 

На татами «В» Рязанская область сначала выиграла, а затем проиграла три схватки подряд. Успех в заключительной встрече не спас их от поражения: 3:2, победа команды «Шаболовка №1». Таким образом, судьба бронзы на этих соревнованиях была решена.

Но апогеем соревновательного дня, конечно же, стал поединок между командами ЦО «Самбо-70»-2 и ЦО «Самбо-70»-1. Финал, противостояние двух сильнейших команд турнира. Никто не ожидал легкой победы, трибуны приготовились яростно поддерживать своих любимцев, а тренеры команд настроились давать ценные советы до, во время и после схваток. В весовой категории до 66 кг сошлись Клецков Дмитрий и Леонтьев Владимир, Дмитрий принес своей команде первую победу. Счет стал 1:0 в пользу ЦО «Самбо-70»-2. Но затем Николаев Сергей выиграл у Клецкова Никиты и сравнял счет. В весе до 81 кг встретились Перепелюк Андрей и Кокович Илья, последний помог своей команде вырваться вперед – 2:1 в пользу ЦО «Самбо-70»-1. В ответ Асранкулов Нигмат выиграл у Ильина Вячеслава, вновь сравняв счет – 2:2. В решающей схватке сошлись Михайлин Вячеслав и Ширяев Максим. Нервы были на пределе, трибуны неистово выкрикивали советы спортсменам, а тренеры пытались перекричать трибуны, чтобы помочь своим подопечным. В конце концов, Михайлин одержал победу, а вместе с ним одержала победу и его команда — ЦО «Самбо-70»-2.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Никто не поспорит, что самый приятный момент любого соревнования – это церемония награждения. Спортсмены в белом и синем кимоно выстроились на татами, а вокруг них уже столпились фотографы, пытаясь запечатлеть победителей.

«Соревнования нам понравились, — делится впечатлениями бронзовый призер турнира, спортсмен из команды РГУФКСМиТ, Герасименко Дмитрий. – Хорошие составы команд, много участников из других городов. Борьба получилась интересная: мало встреч заканчивалось явным преимуществом одной команды. В финальной части мы победили 4:1, но нам было сложно. Каждая схватка была тяжелой, ребята старались, и это не была легкая победа».

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Победители личного турнира в каждой весовой категории были награждены ценными призами, медалями и дипломами. Призеры — медалями и дипломами соответствующей категории.

В командных соревнованиях призеры заслуженно получили медали, дипломы, командные кубки и денежные командные призы: за  1 место — 5000 USD, за 2 место — 3000 USD. И два 3-x места получили по 1000 USD.

Турнир по дзюдо в память о заслуженном тренере В. М. Андрееве

Победители личного первенства:

В весовой категории до 60 кг.

1-е место: Хертек Саян (ЦО «Самбо-70», г. Москва)

2-е место: Арутюнян Сурен (СДЮШОР №9, г. Москва)

3-е место: Москвин Александр (г. Рязань)

Пендюрин Евгений (г. Елец)

В весовой категории до 66 кг.

1-е место: Волков Кирилл (г. Климовск)

2-е место: Кодири Бузурмехр (УОР №1, «Самбо-70», г. Москва)

3-е место: Сливин Александр (ЦО «Самбо-70», г. Москва)

Фархизода Шухратжони (СДЮШОР №9, г. Москва)

В весовой категории до 73 кг.

1-е место: Бальбеков Павел (г. Елец)

2-е место: Полонкоев Ислам (СДЮСШОР №9, г. Москва)

3-е место: Замяткин Александр (СДЮСШОР по дзюдо, г. Москва)

Поляков Антон (г. Оренбург)

В весовой категории до 81 кг.

1-е место: Фока Андрей (г. Санкт-Петербург)

2-е место: Борисов Илья (г. Дзержинск)

3-е место: Пужаев Владимир (ЦО «Самбо-70», г. Москва)

Макарян Георгий (СДЮСШОР по дзюдо, г. Москва)

В весовой категории до 90 кг.

1-е место: Богачев Кирилл (СДЮСШОР по дзюдо, г. Москва)

2-е место: Хасамбеков Умед (СДЮСШОР ЦСКА, г. Москва)

3-е место: Шорохов Дмитрий (г. Дмитров)

Марухно Виктор (г. Санкт-Петербург)

В весовой категории до 100 кг.

1-е место: Любасов Иван (г. Воронеж)

2-е место: Архипов Евгений (СДЮСШОР по дзюдо, г. Москва)

3-е место: Кушпита Артур (г. Санкт-Петербург)

Леонтьев Илья (г. Самара)

В весовой категории свыше 100 кг.

1-е место: Костин Дмитрий (ЦО «Самбо-70», г. Москва)

2-е место: Минайлов Дмитрий (г. Санкт-Петербург)

3-е место: Медведский Алексей (г. Елец)

Алпатов Антон (г. Рязань)

Командные соревнования:

 

1-е место: ЦО «Самбо-70»-2

Клецков Дмитрий

Клецков Никита

Перепелюк Андрей

Асранкулов Нигмат

Михайлин Вячеслав

2-е место: ЦО «Самбо-70»-1

Леонтьев Владимир

Николаев Сергей

Кокович Илья

Ильин Вячеслав

Ширяев Максим

3-е место: РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)

Шершень Дмитрий

Никифоров Антон

Нефедов Алексей

Герасименко Дмитрий

Артамонов Станислав

3-е место: «Шаболовка №1»

Фархизода Шухратжони

Бурый Алексей

Казарин Олег

Козель Сергей

Неганов Максим

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13