Примет ли «Олимпийская семья» фитнес-аэробику в свой состав?

Примет ли «Олимпийская семья» фитнес-аэробику в свой состав?

об этом, а так же о том, какими навыками необходимо обладать, чтобы достичь успеха в фитнес-аэробике нам рассказали вице-президенты Федерации фитнес-аэробики России: Василий Козырев и Татьяна Полухина.

 050613_0812_1.jpg

ТАТЬЯНА ПОЛУХИНА: У нас нет цели стать олимпийским видом спорта, мы стремимся к вовлечению в спорт максимального количества детей. Так как в олимпийских видах спорта проводится жесткий отбор, они не решают эту задачу. В марте Владимиром Путиным был подписан закон о развитии физической культуры и спорта в России. Его цель – развитие массового спорта. Раньше детский спорт был доступен в ДЮСШ, могли ходить все и бесплатно. Сейчас дети не всегда имеют возможность заниматься. Но эта проблема решается, в том числе, с помощью одной из наших программ: «Урок физкультуры 21 века». С 1 сентября 2012 года урок по фитнес-аэробике был введен в школьное образование для 8-11х классов. В результате апробации программы в 200 школах России гораздо меньше детей стало приносить освобождение от физкультуры. Мы хотим привить детям навыки здорового образа жизни, привычку заниматься, общаться и получать удовольствие от занятий физкультурой.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ: Аэробика увлекательна и интересна тем, что в ней нет сложных элементов, но есть командная работа, которая делает этот вид спорта зрелищным и привлекательным для молодежи.

ТАТЬЯНА ПОЛУХИНА: Она была придумана, как элемент соревнований для тех, кто занимается фитнесом. В результате мы «пришли» к профессиональной форме соревнований. Многим детям и взрослым хочется достижений, побед, своих личных в первую очередь, побед над собой. Аэробика позволяет молодому поколению заниматься собой, спортом, быть с друзьями. Кроме того, что она благоприятно воздействует на здоровье девушек, столь необходимое для продолжения рода, с её помощью прививаются истинные ценности будущим «хранительницам очага». Именно современные девушки, став мамами, будут передавать любовь к физкультуре и здоровому образу жизни своим детям. Россия сейчас лидирует по числу занимающихся аэробикой школьников и студентов.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ: В 80-90-е было очень мало командных видов спорта, преобладали личные. Фитнес-аэробику я бы отнес к бурно развивающемуся современному направлению – это командный вид спорта, которого не хватало, особенно девочкам, которым так нравится танцевать. В аэробике они могут выступать в команде и соревноваться друг с другом.
В сегодняшних соревнованиях принимают участие 140 команд, из более чем 30 регионов России.

СпортУниверФитнес: Какие места занимают юные российские спортсмены на международных соревнованиях?

ТАТЬЯНА ПОЛУХИНА: В степ-аэробике и аэробике мы стабильно находимся на призовых местах, зачастую нашими становятся 2-е и 3-е место.

СпортУниверФитнес: С какими проблемами приходится сталкиваться, развивая детский спорт?

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ: Основная проблема — отсутствие хороших условий для занятий, очень мало детско-юношеских школ, в которых развивается фитнес аэробика. Но это нормально, так как вид спорта молодой и ещё не всем понятно, что в нем нет сложных элементов и освоение доступно практически каждому, но процесс развития идет.

ТАТЬЯНА ПОЛУХИНА: Наше преимущество-наличие множества методик для детей. Сейчас активно развивается фитнес, но немногое в нем предназначено детям. Мы занимаемся переподготовкой кадров, предлагаем программу по обучению учителей. Не хватает, конечно, поддержки государства, сложно все делать силами Федерации. Хотя и сейчас Федерация имеет 44 аккредитованные региональные отделения.

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ: Фитнес-аэробика предоставляет широкие возможности для реализации. В соревнованиях можно принимать участие с 6-7 лет, но начать заниматься не поздно и в 15-20. Это хороший шанс: выступить на Чемпионате мира, начав заниматься в студенческом возрасте.


СпортУниверФитнес: Почему в этом году соревнования впервые прошли в УСЗК «Измайлово», насколько удобной оказалась площадка?

ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ: На протяжении многих лет Чемпионаты и Первенства проходили в СК «Олимпийский» в рамках Международного Фестиваля физкультуры и спорта и были частью этого фестиваля. Так как фестиваль перенесен на другое время, а перенести Чемпионат и Первенство России мы не можем, в этом году мы оказались в УСЗК «Измайлово» и нас приятно порадовал хороший профессиональный звук и свет.

Репортаж Ярославы Машуковой,

Компания «Спорт Универ Фитнес»,

www.sportunifit.ru

Поделиться записью с друзьями

Нет отзывов

Нет отзывов!

Нет отзывов для этой записи, Вы можете быть первым кто оставит отзыв.

Оставить отзыв онлайн прямо сейчас

Добавить комментарий

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13